胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月26日 メニュー

2013-03-26 20:43:23 | 日記
朝食
   食事時間 5時50分
    パン(半分)
    ヨーグルト
     イチゴソース



今日の午前中は、朝の残りのパンの半分とエネルギー補給用のゼリー半分を摂取しました。


昼食
   食事時間 12時20分
    ご飯 120g
    春巻き
    ハンペンバター焼き
    伊達巻
    スナックエンドー
    佃煮
    野菜ジュース



午後は残りのパンとゼリーを摂取。仕事をしながらチビチビ食べてます。

夕食
   食事時間 18時55分
    ご飯 100g
    ホウレンソウ胡麻和え
    生姜焼き
    キャベツ
    卵焼き
    麦茶



食後の30分は体を起こしておかなきゃなりません。復帰2日目で、結構疲れました。オヤツまでの時間ウツラウツラしてしまいました。今までならそのまま横になっていましたが、オヤツを摂取後30分は横になれません。しんどいよ。

夜のオヤツ
   食事時間 20時25分
    バナナ
    ヤクルト



本当に体力が落ちました。特に足が弱ってます。夕方の通勤は足が特に重くなります。
できる限り高カロリーの物を食べるようにして、コレステロールのことはしばらく気にしないようにしました。今は体力回復のためエネルギー補給を一番に考えています。

3月25日 メニュー

2013-03-25 21:14:16 | 日記
今日から職場復帰です。術後20日。医者からは1か月は自宅療養したほうが良いと言われていましたが。

朝食
   食事時間 5時50分
    揚げパンメンチカツ入り
    ヨーグルト
     はちみつ



このパンだけで600Kcalオーバーです。

職場にカメラを持っていくのを忘れたので、以降の写真はありません。

昼食までの間、ようかん、エネルギー補給用のゼリーを摂取しました。

昼食
   食事時間 12時50分
    ご飯 100g
    ソーセージ
    菜の花
    エビのてんぷら

昼食後は退社までの間、カロリーメイト(チョコレート)2本、野菜ジュース(125CC)を摂取しています。

夕食
   食事時間 18時30分
    ご飯 100g
    トン汁
    煮魚(カレイ)
    かぼちゃサラダ
    茶わん蒸し
    納豆(半分)
    麦茶



夜のオヤツ
   食事時間 20時00分
    カステラ
    白桃缶詰(半分)
    ヤクルト



復帰1日目は職場ではそれほど疲れを感じませんでしたが、退社後駅までの歩きは結構足が重かった。やっぱり体力は大分落ちています。今朝の体重は60.8kgでしたが、明日の朝はどうなっているでしょうか。


3月24日 メニュー

2013-03-24 21:14:44 | 日記
朝食

   食事時間 7時5分
    食パン2枚(小)
     ゴマペースト、ピーナッツペースト
    目玉焼き
    チーズ
    ヨーグルト
     イチゴソース



午前オヤツ
   食事時間 10時10分
    カステラ
    バナナ
    プリン
    野菜ジュース



昼食
   食事時間 13時00分
    うどん 200g
     牛蒡、豚肉、ニンジン、茄子、伊達巻
    麦茶



午後のオヤツ
   食事時間 16時00分
    蒸しパン
    白桃缶詰
    ヨーグルト
昼食のうどんを食べすぎたみたいで、午後のオヤツは白桃半分とヨーグルトを残してしまいました。その2時間後、苦しくなり戻してしまいました。うどんの200gが胃の負担となったようです。消化が良くても量をとり過ぎると胃が持たないようです。これも経験。今後に生かしていかないと。胃の感じがこれで幾分わかってきた感じがします。



夕食
   食事時間 19時00分
    シラスご飯(寿司飯)
    野菜煮物
     スナックエンドー、厚揚げ
    ハムとレンコンの炒め物
    トン汁



好物だったうどん、手術前の半分以下なのにうまく消化できない現実。3食後は胃の消化を助ける薬と腸の働きを助ける薬の2種を飲んでるのですが、このざまです。明日から仕事復帰なので、あまり無理せずにエネルギーの摂取をしていきたいと思います。



3月23日 メニュー

2013-03-23 21:01:11 | 日記
朝食

   食事時間 6時48分
    ご飯 100g
    目玉焼き
    チーズ
    ヨーグルト
     イチゴソース
    伊達巻
    麦茶



午前のオヤツ
   食事時間 9時55分
    チーズケーキ
    バナナ



昼食
   食事時間 11時35分
    中華粥
    肉まん
    麦茶



午後のオヤツ

   食事時間 14時55分
    蒸しパン
    バナナ
    牛乳



夕食
   食事時間 18時45分
    ご飯
    味噌汁
     大根
    サーモン
     スナックエンドー、キュウリ
    ゆで卵
    筑前煮
    麦茶



夜のオヤツ
   食事時間20時35分
    メロン
    麦茶



今日は昼食後近くの公園に花見に行ってきました。家族連れがお弁当を広げていて楽しそうでした。桜がまとまって咲いていて、わざわざ混んでる名所に行かなくても十分桜を堪能できました。家族連れでも落ち着いて楽しめる隠れた名所かも。

なるべくカロリーの高いものを摂取するようにしています。午後のオヤツの蒸しパンは1個で400Kcalです。ドレッシングも胡麻ペーストを使ったり、練り物でもカロリーが高い伊達巻を選んでいます。蒲鉾は消化が悪いそうなので外しています。
1日3食になるまでおおむね3ヶ月かかるそうです。目安はご飯が100g~120gとおかずが手術前の半分程度食べられるようになったら、ということでした。まだまだ遠い道のりです。

3月22日 メニュー

2013-03-22 21:06:36 | 日記
朝食

本日も私が準備いたしました。通勤が始まると6時10分くらいには食べ始めないとまずいかな。
 
   食事時間 6時34分
     パン
      イチゴジャム
     卵焼き
     チーズ
     牛乳




午前のオヤツ

   食事時間 9時48分
    カステラ
    ヨーグルト
      バナナ、はちみつ
    野菜ジュース



昼食
  
   食事時間 12時35分
    パスタ
     キャベツ、シーチキン
    ポタージュ



午後のオヤツ

   食事時間 15時35分
    チーズケーキ(モロゾフ)
    桃の缶詰



夕食

   食事時間 18時35分
    ご飯
    味噌汁(だいこん)
    茄子の煮物
     茄子、スナックエンドー、厚揚げ
    魚の干物
    伊達巻


夜のオヤツ

   食事時間 20時25分
    カロリーメイト(メープル)2本
   麦茶



昨日久しぶりで職場に顔を出したせいか、少し疲れました。そのため午前中のオヤツの後、胃が落ち着いたから1時間ほど昼寝をしました。やっぱり2週間の入院生活で体力は大分落ちているようです。来週からの本番、気合を入れていかないと。