goo blog サービス終了のお知らせ 

キャリアデザイン・コミュニケーション科のBlog(ブログ)

東京福祉専門学校(2012年4月~)キャリアデザイン・コミュニケーション科の学生生活・最新情報をお伝えします

製菓の授業をお届けします!

2012-06-26 16:33:35 | Weblog
皆さんこんにちは、CC科の舘脇です。
今日もCC科ならではの多種にわたる授業レポートをさせていただきます

今回は姉妹校の東京ベル製菓調理専門学校の中にある、『製菓』の授業を通して専門職業の心得を学んでまいりましたよ~!

この科目の講師は、姜(きょう)先生です

授業ポイントは、食材を使って楽しく作り、美味しくいただくだけでなく、実習を通して「食」に対する安全・衛生・心配りなどを学ぶ大切な科目です
 
実習課題は、「あんぱん」と「クッキー」です

コマシラバスで製菓手順を確認した後、項目毎に姜先生からデモンストレーションを見せていただき、さあ各自製作をする手順です。

まずはクッキーから、ここからはフォトグラフでお伝えいたします。

先生に生地つくりから教わります



生地をしぼり器に入れて、プレートにかたどっていきます


さあみんなで挑戦!うっ、うまくしぼり器に入らな~いZo


上手に焼けたあとはチョコレートでコーティング




これからアンパン作りに入りま~す



アンパンをより美味しくする為に、溶き卵でコーティング


パン生地で”あん”を包むのも手馴れてきたかナ


おっとっと、すかさず山本先生がフォロー


焼き釜で○○分、オーブンから取り出すところです!


おいしそ~にパンが焼けました♪


もぐもぐ・ぱくぱく・ごっくん、お味はいかがかな?


今日の授業の振り返りをポートフォリオに記入して


掃除はCC科にとって当たり前!授業が終われば感謝を込めて行います


キャリアデザイン・コミュニケーション科のHPはコチラから


詳しい資料請求コチラから