人には得手不得手という物がある。
いやね。食べるのも作るのも好きなんだ。が。好きなことと得意なことは必ずしも一致しない。
…そう。料理苦手なんだよな…←コレ。
結婚してすぐの頃、
「あ。ジャガイモの芽は摘み取れるんだね、良かった」
と旦那に言わしめたww いやそれぐらい俺でも分かる!!(ジャガイモの味噌汁作った時)
ま。10年も毎日作ってればそれなりに上手くなるもんだが、未だにレミさんみたいな適当料理は無理。
一周回って…回るかどうかはしらんが、煮物や菓子作りみたいな、分量きっちり決まってて手順もしっかり書かれてるレシピをその通りに作るのは得意なんだ。だけどね。応用。応用は絶対利かない。無理。ゲテモノができちまう。
さて。そんな俺なもんで、昼間っから試作品を作った!!
後はコレに砂糖をふりかけて、ミントをのせるだけ。フォンダンショコラ。
日夏が洋菓子苦手なのは砂糖の甘さなんで、砂糖は規定の三分の一←ww、試作品には絶対かけない。だって食べなきゃらならないんだからさ、コレを。
これだけ作るのでも、俺には4時間かかる。もう必死。どこをどう、手、抜いたらいいんだか分からないからさ。レシピ通りに作るしかないわけ。
元々の焼き上がりはこんなんで、
形が悪いの三つ、皿に乗せたんだわね。…誰だよ、人は見かけじゃないとかきれい事言う奴。見かけだよ見かけ!! この団子状態で出せるんだったらそのまま出すわ!! 果物のカットぐらい手間省かせろ、個別で(果物)買って来たら来たで高くもなるだろ~!!
ってなあ。まあ、愚痴りたくもなるよなあ。
肝心の中身だが、一つ。焼きたてをカットしてみる。とろ~~~り。とはならなかった。
まあ、とろけてますね。及第点上げましょう。レベル。
がああああああ!!!
コレがレシピ通りに作っても決して写真通りには作れない素人の切なさ。ああもう! ああもう!!
さて。
一日早いチョコレート作りに意味はあるのか?
ってとこが最後の課題なんだが。
A:ある。大いに。
会社で毎年旦那はチョコレートを大量に貰ってくるわけだよ。ネクタイやら財布やらおまけまで付いてさ。そんなとこにどんなブランドのチョコ上げたって意味ないわけ。一日早い手作りこそが、どんなに下手でも意味を持つわけさ。
嗚呼。
妻の心旦那知らず。いや、多分うちの旦那は分かってるとは思う。毎年作ったチョコ見てくすくす笑いながら「ありがと!」って言うのがね、ちょっとね。イラッとね。くるんだ。 …ちくしょう。
はあ。疲れた………