ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火




































4月1日(月)、2日(火)は臨時営業いたします。

2024-03-31 16:35:08 | 日記
3月最終日。
リップルさんが営業を始められたせいか、お店の前を通る車が増えました。
4月4日からは『わがまま農園カフェ』さんもオープンされるようで、春の気分が高まって来ました。
今年最初のふきのとうもみつけましたよ♪


先週うつわの在庫切れで何日もお休みしてしまったので、
明日4月1日(月)と明後日2日(火)は臨時営業いたします。
時間は11時から15時までです。
ご来店をお待ちしています。

今日、お店の前の積雪がゼロになりました。

お店は雪や風のためにあちこち剥がれたり壊れたり、1年でいちばん残念な姿になっていますが、これから少しずつ整えていきたいと思います。

お庭の準備も始めました。
昨秋に収穫したニゲラ。

冬の間、店内に飾っていましたが、春蒔きに向けて種を取り出しておきます。

小さな黒い種がたくさん取れました。

ニゲラはお花も咲き終わったあとの姿も好きなので、今年は庭のあちこちに種を蒔きたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレートたち 

2024-03-30 11:36:43 | 日記
プレートは少し大きめのものをいろいろ作りました。

黒のカレープレート。
25cm×19.5cm×高さ3cm


そらいろプレート。
26cm×16.5cm×高さ3cm


白のだえんプレート。
22.5cm×19.5cm×高さ2.8cm

おそろいの小さめカップ。
9.5cm×12.5cm×高さ5cm
合わせるとこんな感じです。


黒の平鉢。
直径17.5cm×高さ4.5cm


週末のご来店、お待ちしています♪

そうそう、リップルさん、明日31日から営業開始のようですよ。
パンの販売はしばらくお休みされるとか。

カントリーキッチンアンさんも今月19日からOPENしていますよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ななつぼし灰のうつわ 

2024-03-30 11:31:22 | 日記
窯出ししました

望来産ななつぼしの灰で作った釉薬のうつわ。
片口 16.5cm×17.2cm×高さ5.2cm


ボウル 直径13cm×高さ5.5cm


カップ 直径9.5cm×高さ5.2cm


小皿 直径12.5cm×高さ3cm


農家さんではないけれど、自分の家で食べる分のお米を作っている友人から灰をわけてもらっています。
こちらのうつわは「ななつぼし」灰で作りました。
「ゆめぴりか」と少し配合を変えてみたら、少しつやありのやさしい白に焼き上がりました。

すすき灰のうつわ。
釉薬を濃い目に掛けたらこんなふうに。
小皿 12.5cm×高さ3cm


片口 15.8cm×17cm×高さ5.5cm


りんご灰の片口。
15.8cm×16.5cm×高さ4.8cm


スープカップ。
12.5cm×15cm×高さ4.5cm


壁掛け花入れは流木バージョンと黒板バージョンの2種類。


続きます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の窯出しは3/30(土)に

2024-03-26 09:52:10 | 日記
諸事情により窯入れが予定より遅れてしまい、次回の窯出しは3月30日(土)に行うことになりました。
明日27日(水)から29日(金)までは臨時休業させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日と明後日、お休みをいただきます

2024-03-22 16:50:19 | 日記
お店に並んでいるうつわがほぼ売り切れたため、明日23日(土)と明後日24日(日)はお休みさせていただきます。
申し訳ありません。

ただいま次の窯出しに向けて大急ぎで準備を進めています。
27日(水)か28日(木)を予定していますが、お天気などの関係でずれる場合があります。
窯出し日が決まりましたら改めてお知らせしますので、どうぞよろしくお願いします。

お店の前に植えているチャイブがつやつやの葉っぱを広げて、春の訪れを知らせてくれました。


窓辺で乾燥させているうつわに映るワイヤープランツの影にも暖かさを感じます。


今月のありすcafeは、春に向けてのおかたづけ実施中。
デッドストック化していた材料たちを生き返らせてうつわを作ったり、工房の照明器具を新しいものに換えたり、気になりながらも手をつけられずにいたことをひとつひとつこなして、すっきり化を目指しています。
カット済みの大量のすすきに占領されている工房はなかなかきれいにならないのですけどね笑。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする