ぎりぎりで年賀状の写真を撮って印刷して書いて投函して、
鮭の南蛮漬けもおいしくできた♪
紅白の小鯛のかたちのかまぼこは市販のものだったりするけれど、
家族の好きなものを多めに作ったので、彩りのイマイチさには目をつぶって(笑)。
ぎりぎりでおせちを作って。
ラストの日まで、なんだかぎりぎりなことばかりだった今年。
来年はもう少し余裕を持てたらいいな。
それでもおせちの伊達巻が上手に焼けて、巻けて、
鮭の南蛮漬けもおいしくできた♪
紅白の小鯛のかたちのかまぼこは市販のものだったりするけれど、
時間切れで作れなかったものもいくつかあったけれど、
それはまた来年の楽しみにとっておこうと思います。
重箱がわりに、昔、実家のお店で使っていた松花堂弁当箱に詰め始めてから、バランを切らしていたことに気がついて、慌てて外に笹の葉を取りに行ったり、
最後の最後までバタバタでしたが、今年もどうにかこうにかおせちが完成しました
家族の好きなものを多めに作ったので、彩りのイマイチさには目をつぶって(笑)。
今年は初めて栗きんとんに入れる栗の甘露煮を自分で作ってみましたよ♪
私が作るうつわは日常のうつわだから、実際に自分でお料理を作って盛り付けてみて使い勝手を確かめる・・・ということをとても大事にしています。
毎日、家族のために三度三度のごはんやお弁当を作っていたころ。
実家のお店を手伝って、お客さまに食べていただくごはんを作っていたこと。
ありすcafeの小さなキッチンで、ひとり分のごはんを作るようになってからのこと。
楽しかったり、なんだかちょっとツカレタと思ったり、も~ヤダ!という時もあったりしたけれど、その全てが、今の自分の仕事に役立っているのだなぁと思います。
来年も
「なんだかつい使っちゃうのよね。」って言っていただけるようなうつわを作って行きたいと思っています。
好きなことを仕事にするって、喜びと同じくらい厳しいこともいろいろあるけれど、
今年もたくさんの方にお会いできて、うつわを手に取っていただくことができて、とても幸せな1年でした。
みなさま、本当に本当にありがとうございました。
2020年も、ありすcafeとへなちょこMIHOをどうぞよろしくお願いいたします。
それではみなさま、よいお年を♪