ちいさなうつわや『ありすcafe 』

5日(木)11時から営業を再開いたします。




































黄砂の日

2021-03-30 18:52:21 | 日記
予報では『晴れ』のはずだったのに、黄砂の影響ですっきりしないお天気でした。
うつわも思ったように乾かず~。
窯入れが1日2日延びそうです。

夕方近くになって少しだけ青空が戻って来ました。
今日は朝からずっと下を向いて作業をしていたので、気分転換に海へ。
崖崩れのあと、海岸を歩いていなかったので久しぶりです。

少しは波に持って行かれて片付いたかな、と期待していたのですが、崩れた土砂はほとんどそのまま残っていました。

いろんな色の粘土の塊がごろごろ。


ひとつの塊だけでも数10kgありそうです。
ここに落ちている土で粘土を作ったら、粘土屋さんになれそう。


崖崩れのおかげで探していたものに出会いました。

この黄色。

ずっと前に地層の上の方にあるのを見かけて「なんだろう」って気になっていたのです。
そのうちに見えなくなってしまって。
初めて近くで見ましたが、本当にきれいな黄色なんです。

間近で見てもやっぱり「なんだろう?」って思いました。
珍しい土や岩石を見ると、「釉薬にできるかも。」って思ってしまう。職業病かな(笑)。


雪が多かったせいで、増水した川に海岸へ続く道が削られて、ぎりぎり歩けるぐらいの幅しかありません。
引き続き海岸付近はデンジャラスゾーン。
散策に行かれる方はくれぐれもお気をつけて。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2021-03-29 09:58:36 | 日記
昨日UPした記事、ワタクシ何かミスをしたらしく消えてしまいました。あらら~。

昨夜の雨で泥だらけだった地面が洗われて、
お店の前のあまり日の当たらない斜面に残っていた雪も解けて、今年ひとつめのふきのとうが顔を出していました。

ご近所さんに聞いたら、近くの裏山(?)の日当たりのいい場所ではずいぶん前から出ていて、もう開き過ぎているくらいなのだそうです。し、知らなかった~。

昨日見たモノトーンの世界も大好きだけど

やっとみつけた春の色に少しほっとした朝でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚き火台

2021-03-27 21:08:41 | 日記
あんなにすごかった雪なのに、
雪割りをがんばったせいもありますが、お店の前はほぼ、なくなりました。
ただ、厳しかった冬の爪痕が過去最悪。
壊れたもの、飛んで来たもの、泥の跡などなどですっごく汚くて、きれいに片付くまでにはしばらくかかりそう。
1回目の窯入れが終わったら、外壁のペンキも塗らなくちゃ。

窯入れ、遅れていてすみません。
次の週末までには・・と思っています。
窯出し日が確定しましたら、すぐにお知らせいたします。

12月に掘った土も、つい先日まではカチカチに凍っていたのに、順調に乾いて、工房と玄関先を占領しています。

乾燥中の土の前に写っているのは誕生日のお祝いに買った焚き火台です。畳むとぺったんこのA4サイズになり、手前の袋に収まります。

本家のものは『ピコグリル』というらしく、1万円越えのお値段なのですが、私が購入したのはパチものなので『パチグリル』と呼ばれているそうです(笑)。
スピット(串?)が3本ついて、お値段はヤフオクの50%引きクーポン使用で送料込み740円でした。

まだ使っていませんが、これから風のないお休みの日には、雪で壊れちゃった木のフェンスや、ずっと気になっていながらそのままになっていた、前にここに住んでいたおばあちゃんが残した薪を、少しずつ海岸で焚いていきたいと思います。

焼きいもとか焼き肉とかもするんでしょ?って?
もちろんです~!(笑)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白黒どうでしょう

2021-03-25 18:09:25 | 日記
少し大きめのお皿を作っていたら、なぜか突然お赤飯が食べたくなりました。
友人からもらったもち米があったので、炊飯専用にしているストウブのお鍋でちゃちゃっと炊きました。
食紅を入れていないので、きれいなピンクではないのだけれど。

さぁて、どのうつわで食べようかな。
白と黒の片口を手にして迷いました。

どちらがおいしそうに見えるかな。

やってみました。

やっぱり白かな。


いや、黒もいいな♪


う~ん。

う~~ん。

引き分けでした(笑)。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキとクッキーと串だんごと

2021-03-24 14:50:19 | 日記
ここ数日でびっくりするほど雪解けが進みました。
煙突と屋根の修理をした先週金曜日は雪山から窯小屋に上がれたくらい雪が残っていたのに。
雪が解けたら解けたで補修しなければならない箇所がいくつもみつかって、ふぅ・・・またDIYの腕が上がっちゃうな~、ワタシ。

昨日は誕生日でした。
ここ数年、誕生日というとろくでもないことが起きるので、ここ数日はドキドキしながら過ごしていました(笑)。

先日、
少し早めですけど、チャゲちゃんから預かって来ました。って、届けていただいたケーキ。うれし~♪

チャゲからの使者さん、いつも本当にありがとうございます。

誕生日前日にはお菓子教室から直行で作りたてのケーキとクッキーを届けに来てくださった方も。

クリームチーズ入りバタークリームがのったカップケーキと、
いちごのチョコをサンドしたラング・ド・シャ。るる~♪

なんとそのお菓子教室の先生が、ありすcafe開店からずっと大事に飾らせていただいているレースをくださった方のお知り合いの方でした。

写真後方に写っているのがそのレースですが、これは確か15年前の誕生日・・・ありすcafeのリフォームを始める直前の・・・にいただいたもの。

こんな偶然ってあるものなのですね。
江別 お菓子教室エピファニーの先生、
ありすcafeのことを覚えていてくださって
ありがとうございました。


おしゃれなケーキのあとにどうなの?とは思うのですが、

コンビニの串だんごです。

弟がずっと前から欲しいと思っていたミニ鉄板をみつけて来てくれたので(ありがとう、弟よ♪)、さっそくシーズニングしました。
最初に焼いてみたのが、串だんごの豚バラ肉巻。
上の写真のおだんごにバラ肉をくるくる巻いただけのものです。
2本でジャストサイズ。

1本は普通に塩こしょうで、
もう1本はアウトドアスパイスの『ほりにし』をかけて。



こんがり、じゅ~じゅ~。
あっという間に焼けました。
焦げそうなので焦って撮ったためピントが合っていませんでした(汗)。
うつわ作り中で海に行く時間がなくて工房の中で焼いたので、店中に焼肉屋さんっぽいにおいが漂っています。
おいしかったけど、ちょっと失敗(笑)。













コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする