ちいさなうつわや『ありすcafe 』

ご来店の際はお電話予約をお願いします





































明日から雪?

2025-01-28 18:23:12 | 日記
穏やかなお天気が続いた1月でしたが、明日からの天気予報には雪マークがずらり。

やっぱりね、そう来ますよねと予想していたので、お天気のいいうちに、と、ここ数日は灰作りに集中していました。
今は去年採取した4000本(か、もう少し多いかも)のすすきを焼いています。
それが終わると、次は桜の木の灰作り。
合間を見て、春以降に使う分のすすきを取りに行って・・・と、わくわくな?野外活動の日々が続きます。

昨日、2回目の灰作りが終わったあと、波打ち際をシーグラスや流木を探しながら歩いていました。
ある程度のところまで歩いて戻って来る途中、小規模な崖崩れを発見。直径70cmくらいの岩が転がっていました。

これ、行きにはこうなっていなかったのです。行って戻って来る15~20分くらいの間にもう景色が変わっているなんて。
雪解けのころに多く見られる崖崩れですが、この冬は気温が高めのため、早い時期から崩れが始まっているのだと思います。
海岸を散策される方はくれぐれもお気をつけて。
私も細心の注意を払いながら、仕事を進めて行きたいと思います。

今日もとてもいいお天気、焚き火日和だったのですが、母の通院の付き添いのため、日中の仕事はお休みして札幌に行って来ました。
雪は少ないし、道路は乾いているし、1月下旬とは思えない景色でした。

帰りが夕方になるとわかっていたので、母の好きなチキンときのこのグラタンを作り置いてから出かけました。
うつわは浅めのスープボウルです。
オーブンで焼いて、少し焦げをつけたらすぐに食べられます。
※写真は焼く前のものです。

時々、ありすcafeのうつわはオーブンや電子レンジに使えますか?とお問い合わせをいただきます。
オーブン、電子レンジ共にお使いいただけますが、アヒージョのように油を多めに使うお料理は予想以上に高温になることがあるため、避けていただければと思います。

できれば2月も窯入れをしたいと考えています。全てはお天気次第ですが、はてさて、どうなりますか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の望来海岸

2025-01-26 09:59:20 | 日記

すすき灰作りに来ています。
波はありますが、今日はシーグラスやメノウがたくさん寄っています♪



これから帰って開店準備。

今日も11時から14時までご来店をお待ちしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かずのこ

2025-01-25 19:04:34 | 日記
今日も閉店後はすすき灰作り。

暖かくて風もないのに、波は高めでした。
波の様子を見て、波打ち際から充分離れて焚き火をするようにしているのですが、今日はこのあと、ストーブのすぐ近くまで波がやって来て、2回場所を変えました。

焚き火が終わって、波打ち際をぶらぶら歩いていると

海藻に産み付けられたニシンの卵がうち上がっているのをみつけました。


もうそんな時期になったんですね。

今年もニシンが大漁だといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日(金)25日(土)26日(日) 営業いたします

2025-01-23 19:15:54 | 日記
明日24日(金)はご来店のお問い合わせをいただいたため、11時から14時まで営業します。
25日(土)26日(日)も予定通り営業します。
3日間共ご予約は不要です。
※14時以降のご来店は当日14時までにお電話でご連絡をお願いします。
ご来店をお待ちしています。

今日の望来海岸は雪解けのころを思わせるような暖かさでした。

できれば半日くらい時間を作ってディキャンプなどしたいところですが、
すすき灰釉薬のうつわを楽しみに待ってくださっている方が多くいらっしゃるので、今は焚き火して、コーヒーを飲んで、シーグラスを探して、で1時間くらいのコースにしています。目標は午前と午後の2回行くことなのですが、今月はまだ達成できていません。




刻々と変わる空と雲の色。

遠くに数基の風車が立っているのが見えました。
拡大してみます。
わかるかな?

明日もきっとお散歩日和♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンを作りながら

2025-01-22 11:23:10 | 日記
今日22日は11時から14時まで営業しています。14時以降のご来店はお電話でお問い合わせくださいね。

開店前にプリンとコーヒーを持って海に灰作りに行こうと思っていたのに、今朝はすご~く寒くてどんより曇っていて、へなちょこな私はあっさり断念。

今はすっきりとした青空が広がっています。
このまま晴れの状態が続きますように。

今日のプリンは卵のサイズが少し小さかったため、前回よりやわらかめになりました。



15cm丸型のレシピを、少し大きめの型で作っています。
使っているのはこちら。

大人気、富良野の『エゾアムプリン』が入っていたうつわです。
以前、友人がおみやげに買って来てくれたものですが、この陶器を作るための材料の入手が難しくなり、現在はアルミの四角い容器に変わっているそうです。
もう手に入らない貴重なうつわなんですね。
大切に使おう。

うつわの材料の件は私も身にしみて感じています。
あって当たり前と思っていたものが急になくなってしまうのは辛く苦しい。
ありすcafeにも「このうつわはもう作れないかもしれない」と思うもの、いくつかあります。
すごく残念ではあるけれど、新しいものやことに挑戦したり勉強したりできるチャンスなのだと捉えて、わくわくしながら進む毎日です。

少し風が出て来たけれど、今日は雪の心配はなさそう。
コーヒーと紅茶とほうじ茶とごまクッキーと、今日限定のプリンをご用意して、ご来店をお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする