ちいさなうつわや『ありすcafe 』

みなさま、良いお年を♪





































注ぐうつわ

2020-01-31 18:24:24 | 日記
今日もご来店いただき、ありがとうございました。

前の記事、前の前の記事、
うつわのサイズを追記しました。
明日と明後日もご来店をお待ちしています。

1月に窯が焚けるなんて夢のようでした。
幸いお天気に恵まれて、トラブルなくスムーズに焚くことができました。

今回はマグカップのかたちを少し変えてみたり、お酒を注ぐためのうつわを試作したりしてみました。
お酒を全く飲めない人なので、酒器は未知のジャンルですが、少しずつ作って行きたいと思っています。


片口 9cm×11.5cm、高さ7.2cm
ぐいのみ 直径6cm、高さ4.5cm

ススキ灰の釉薬のお試しもしてみました。
2、3種類の材料で、配合を変えて。
きっと、何度も何度もお試しして、出したい色にたどり着くのだろうな・・・と思っていたら、なんと、1回目でたどり着いてしまいました。
いくつか焼いた色見本の中に、その色がありました。
うそでしょ~?
と思いました。
(ちょっとだけど)勉強した甲斐がありました。
ススキ100本からできる灰は30gくらいなので、来月は灰作りに励む月になりそうです(笑)。
2月も少し煙り臭いありすcafeをどうぞよろしくお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫皿・マグカップ・ごはん茶わん・こばち

2020-01-31 11:36:06 | 日記
猫皿 12cm×13.5cm、高さ1.2cm
小皿 12.5cm×9.5cm、高さ1.5cm


マグカップ
直径9~9.5cm、高さ6.5~7cm


ドットこばち 直径12cm、高さ3.2cm


ごはん茶わん(白、そらいろ)
 小 直径11.5cm、高さ5cm 
 大 直径12.5cm、高さ5.3cm



平鉢とお皿の中間ぐらいのうつわもあります。 直径19.5cm、高さ4.5cm










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のうつわたち

2020-01-31 10:30:00 | 日記
初めての1月の本焼き。
無事焼き上がりました。


いつもよりちょっと少なめ、
100点ほどのうつわが並びます。

今日・明日・明後日、
11時から15時までご来店をお待ちしています。

シーグラスプレート 
20cm×13.5cm、高さ1.8cm
シーグラスマグカップ
直径10cm、高さ6cm



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末、営業いたします ※31日、時間変更になりました

2020-01-30 13:34:11 | 日記
明日1月31日(金)、
2月1日(土)、2日(日)
11時から15時まで営業します。
ご来店をお待ちしています。

1月の窯出しは初めてです。
マグカップ、ごはん茶わんなど多めに。
猫皿も少し並ぶ予定です。

いつもの1月末は窯小屋が屋根まで埋まってしまって、小屋が潰れないように屋根の雪おろしをしなければ~という時期なのに、今はまだ、サンダルで窯小屋に行けます。
うれしいような、コワいような。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素焼きしています

2020-01-28 14:17:00 | 日記
いいお天気です。
今日は素焼きをしています。

1月に素焼きをするのはMIHO史上初です。
窯詰めしながらなんだかワクワクしてしまいました。

今朝の望来の気温は-12℃。
日がさして、気温がプラスになってから(プラスと言っても今日の最高気温は1℃)スタートしましたが、今のところ順調に温度が上がっています。

窯の温度をチェックしながら、
去年掘った土を乾燥させています。
ガチガチに凍っていましたが、スコップで少しずつ砕きながらトレーに広げて。

広げた土の中にまぁるい2cmほどのうすみどり色のものが混じっていたので、よーく見てみたら、

写真では白っぽく写ってしまいましたが、小さな小さなふきのとうでした!
ガチガチの土の中でひっそりと育っていたのですね。

そしてこちらも。


窯小屋前に植わっているピンクのねこやなぎの芽です。

体調はパーフェクトではなく、悲しいこともあるけれど、
いろんなものに励まされているような気がします。

先日焼いたススキの灰。
アク抜きして乾燥させました。


これからいろいろな材料と合わせて焼いてお試ししてみますね。

















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする