先月初め、藤野の『そば処 古楽』さんに伺った時、お店に飾られていたほおずきがきれいで、作り方を教えていただきました。
「かごなどに入れて外に置いて風雨にさらす」といいらしいのですが、風の強い日が多い望来、出来上がる前に飛ばされてなくなっちゃいますね。
で、うつわの中にほおずきを入れ、かぶるくらいの水を入れ、時々水を取り替えながら様子を見ること1ヶ月半。
やっとできました♪
水を入れてキッチンに置いて、待っていただけなのに、妙に達成感がありました(笑)。
「かごなどに入れて外に置いて風雨にさらす」といいらしいのですが、風の強い日が多い望来、出来上がる前に飛ばされてなくなっちゃいますね。
で、うつわの中にほおずきを入れ、かぶるくらいの水を入れ、時々水を取り替えながら様子を見ること1ヶ月半。
やっとできました♪
水を入れてキッチンに置いて、待っていただけなのに、妙に達成感がありました(笑)。