ちいさなうつわや『ありすcafe 』

次の窯出しまでお休みをいただいています。




































次の窯出しのお知らせと、あーちゃんのいももち

2023-02-28 17:42:52 | 日記
2月最終日。
明日から通常営業が始まります。
3月からもどうぞよろしくお願いします。

次回の窯出し日は3月2日(木)です。
先日、肋骨のあたりに痛みが出て、大きな塊の粘土がうまく練れなかったり、電動ろくろが使えなかったり、うつわ作りに影響が出てしまいました。
そのため、今回は小皿、中皿、脚付きのうつわが中心になります。
今は痛みも引いていますので、次回はまた、カップやボウルなど、たくさん作りますね。

いつものパワーが戻って来たので、捏ねるのに力がいるため作れずにいた
『いももち』を作ってみることにしました。

『いももち』で検索すると、ほとんどがじゃがいもを潰して片栗粉を加えて、かたちを整えて焼くというレシピが出て来ます。
今はそれが定番のようですね。

そのいももちも大好きですが、私が子どものころに初めて食べたいももちは、つなぎを入れない、焼かないいももちでした。

材料はじゃがいもだけ。
男爵やキタアカリが良いようです。
ゆでたて熱々のじゃがいもをすり鉢に入れて


潰していきます。

しばらく擂って(捏ねて)いくと、だんだん粘りが出て来ます。

つきたてのお餅のように伸びるようになったらできあがり。
丸めてもいいのですが、食べる分だけすくってうつわに入れて

砂糖醤油などでいただきます。

昔々、近所のおばちゃん(あーちゃんと呼んでいました。)が作って食べさせてくれた、大きなすり鉢を押さえてお手伝いした、懐かしい素朴な味のおやつです。

コメント (8)
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3月1日(水)から通常営業いたします

2023-02-27 19:49:03 | 日記
お知らせです。

お電話予約での営業は明日28日で終了し、
明後日3月1日(水)から通常営業を始めます。
営業時間は11時から15時まで。
定休日は毎週月・火です。

悪天候やお店のメンテナンス(直すところ、いっぱいありそうなんです涙。)などで臨時休業する時はブログでお知らせします。

年越し窯入れから始まった今年。
1月も2月も時間が過ぎるのが本当に早くて、冬の間にしようと思っていたあれもこれも手つかずのまま、またの機会に持ち越すことになりそうです。

スノーシューを履いてのすすき採りも数回しか行けていなくて、まだ目標の半分しか採取できていないので、がんばらなければ~。
今日はほかの仕事の合間にちょっとだけ、400本くらいかな、採りに行って来ました。

海岸にも行きたかったけれど、今日は丘の上から眺めるだけでガマン。

写真だと平坦に見えるのですが、それなりに高低差があります。
今日は両腕いっぱいのすすきを抱えながら2往復して時間切れ。体力も笑。

昨日いただいたファミマのこれ↓
蓋が後ろ向きだった、表は猫の顔になっていたのに、スミマセン。

すごく甘くてすごくかわいくて、疲れが取れました。
ありがとう。
ごちそうさまでした♪
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ラグノオ・焼きショコラ

2023-02-25 16:14:24 | 日記

ラグノオのチョコレートケーキが好きです。
濃厚でおいしい。
今日はたまたま『焼きショコラ』なのですが、ふだんは『ポロショコラ』、
カルディやスーパーやネットなどで300円台で買えて、5人で分けられる(5つにカットされているので。おひとりさまの私は5回分のおやつになることが多いけれど・・・)ってすてき。
バニラアイスの材料の生クリームを少しだけ取り分けておいて添えました。

うつわは黒のスープカップです。


今日は朝からずっといいお天気でした。
雪が降る前に掘って雪の中で保管しておいた土をお日さまに当てて、溶けたところから削って乾かしています。
バレンタインデーのころは剣先スコップも刺さらないぐらいカチカチだったのですが、
(↑これ、たぶん70kgくらい。さすがに持ち上げることができず、お店の前までズルズル引きずって移動させました。)
少しずつ目覚めて来た土たち、作陶用の粘土に生まれ変わるのももうすぐです。

3時過ぎにはこんなふうだったのに、このあと急に雪が降り出して来て、あわてて室内に取り込みました。
今年は春の訪れが早いかも♪と思っていたのですが、まだまだ油断できないようですね。
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じゃがいものガレット

2023-02-23 15:59:26 | 日記
仕事の合間にYouTubeを開いたら、おすすめにおいしそうな『じゃがいものガレット』が出て来たので作ってみました。

材料はメークインふたつ。
スキレットでこんがりと。

動画の中のシェフさんは焼き上がったガレットにゲランドの塩を振ってサワークリームをのせていらっしゃいましたが、フランスのお塩もサワークリームもありすcafeのキッチンにはないので、愛用の赤穂の天塩を振り、サワークリームは軽く水切りしたヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので代用しました。

シェフさんがサワークリームの上にタイムをのせていらしたので、あ~、それならうちにもありますっ!と、お庭のタイムを雪の中から掘り出してのせました。

雪の中でも元気なクリーピングタイムさん♪

じゃがいも消費ウィークはまだまだ続きそうです。

コメント (6)
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猫の日の「ネコロッケ」

2023-02-22 17:59:08 | 日記
まだまだ寒い日は続いているけれど、
冬用野菜保存箱の中のじゃがいもが目覚め始めているのを見て、春を感じているワタクシです。

今はまだ小さい芽たちも、うかうかしているとあっという間ににょきにょき育ってしまうので、そうなる前に早めにいただかなくてはね。

というわけで、今日はポテトコロッケを作りました。
『猫の日』なので、猫型の『ネコロッケ』にしてみました。

うつわは定番の21.5cm×15cm×1.5cmの白いお皿です。

↑絵のセンスの無さがバレバレですね笑。

新しい猫プレートもちょっと作ってみています。
次回の窯入れで焼きます。うまく焼き上がりますように。

ではでは、世界中の猫さんたち、
良い『猫の日』をお過ごしください。
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