ちいさなうつわや『ありすcafe 』

みなさま、良いお年を♪





































カントリーキッチンアンさん

2020-03-31 11:17:09 | 日記
カントリーキッチンアンさん、
今日からオープンです♪

2002年から(うつわやになるなんて思ってもいなかったころから)ずっと、私のうつわを使ってくださっているお店です。
ご自宅で使ってくださっているものも加えると、何10種類あるのか、私も覚えていないくらいです(笑)。

アンさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせと、定休日のありす

2020-03-30 18:47:46 | 日記
まずはお知らせです。

25日から通常営業を始めたばかりなのに、たいへん申し訳ありませんが、うつわ在庫不足のため、少しの間お休みさせていただくことになりました。

いくら何でも、
さすがにお皿4枚だけではお店を開けられない・・・(汗)。

ただいま全力で次の窯入れの準備をしています。
窯出しのめどが立ちましたら、すぐにお知らせいたします。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今日は朝からいいお天気、粘土掘り日和♪

昨日作った30kgの粘土を暖かい場所で寝かせてから(寒いところだと粘りが出ないのです。)、

リップルさんへ向かいました。

えい、や~っ!と、40kgくらい。

帰りがけに、ピザとパンを焼いている石窯の薪の灰をいただくことができ、坂の途中にたくさん生えているすすき(すごく長くて立派なすすきなのです。)を採らせていただきました。

数ヶ月後にはリップルさんちの粘土と石窯の灰と敷地内のすすきの灰でうつわができるかもしれません。
完成したら、お皿には石窯パンやピザをのせ、
カップには石窯で焙煎したリップルさんオリジナルのコーヒーをいれたいです♪

急な坂道、
100本のすすきを抱えながらカートを操るのは力持ちの私でも少~し難しかったです(笑)。

トレーに広げて、順調に乾燥が進む土のそばで、
いただいたばかりの石窯の灰と、
先日の籾殻薫炭のアク抜きのための準備を。


午後はしばらく行けていなかった海岸ですすき灰作り。

海岸には今日もたくさんの人が来ていて、
「何してるんですか?」ときかれて、説明して、の繰り返しでした。

その度、
「すすきの灰で、何色になるんですか?」
「すすきが釉薬になるなんて~!」
と、興味を持っていただけてうれしかったです。

晩ごはんのあとは猫皿を作ります。
悲しいニュースを振り払うように、ひたすらからだを動かす。
今日はそんな日。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカーレットの里から

2020-03-29 17:52:03 | 日記
数日ぶりに風が収まって、今日はようやく粘土作りをすることができました。

日ざしは暖かいのですが、まだ風はひんやり。

土ふるいを終えて、ひとときの休憩を
かわいい容器に入ったプリンと
工藤和彦さんのマグカップにいれたコーヒーで。

お客さま手作りのプリン。
やさしい。
おいしい。
うれしい。

閉店後。
ふるいに残った土を溶いてかき混ぜる時の水の冷たさに震えていたところに、レターパックのお届けが。

毎年夏にご来店いただいている滋賀のお客さまからでした。
昨日の『スカーレット』最終回をご覧になった後すぐにお手紙を書いて、送ってくださったのです。

半年前、『スカーレット』が始まる前の日に
「みほさんが信楽に来る日を待っていますよ。」
と、お電話をくださったのが昨日のことのようです。

信楽産の紅茶!
ありがとうございます!
ありすcafeのカフェメニューに加えさせていただいて、みなさんに味わっていただこうと思います。

いつか必ず、『スカーレット』の里に伺いますね♪
それまでは信楽狸の『はち』さんに見守られながら、たくさんのうつわを生み出したいと思います。

先日の本焼き時の窯小屋で。

矢印のところに『八』と書いてあるから『はち』さん。

相変わらずのイージー過ぎるネーミング(笑)。

今日はリップルさんに今年も粘土を掘らせていただくお願いとご挨拶にも行くことができました。
明日は今年最初の粘土掘りDay♪♪♪
『スカーレット』は終わっても、ありすcafeと私のドラマはこれからも続きます。



















コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うつわ在庫状況

2020-03-28 17:10:00 | 日記
午前中、ブログを更新したら、なぜか記事(うつわの在庫についての記事でした)がひとつ消えてしまいました。
すみません。

今日もたくさんのお客さまにご来店いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

おかげさまで25日(水)に窯出しした分は、シーグラスの角プレート数枚を残して、他の種類のうつわは完売いたしました。
まさかまさかの展開に、本当に驚いています(感涙)。
お買い上げくださったみなさま、
本当にありがとうございました。

せっかく足を運んでくださったのに、すすき灰のうつわ、猫皿など、見ていただけなかったみなさま、
ごめんなさい!
次回もたくさん焼きますので、ぜひまた見にいらしてくださいね。

明日の営業についてですが、店頭に並んでいるうつわが売り切れた時は、早めに閉店させていただくことがあります。
どうか悪しからずご了承ください。

なるべく早く次の窯入れができるよう、せいいっぱいがんばりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近くのお店情報

2020-03-28 10:55:52 | 日記
長い冬が終わって、今シーズンの営業を開始したお店が続々♪

石窯パンとピザの
『ripple』(リップル)さん、
3月中は土日のみ、ピザのみの営業です。
今日明日は営業しています。
11~15時までです。
4月からは月・火が定休日
パンの販売は4月18日ころからになるようです。

『リセンヌ』さん
『わがまま農園カフェ』さんは4月1日から営業開始です。

『カントリーキッチンアン』さんは
来週からの予定。
正式な日程がわかりましたら、また改めてお知らせします。

道の駅石狩『あいろーど厚田』の2階フードコートは今日28日からオープンしています。

それから、
ありすcafeのすぐそばに、漁師さん直営のお魚やさんが開店する模様です。
詳しい情報が入りましたらお知らせしますね。

この3日、風がとても強くて粘土作りができず~(涙)。
今日は昨日よりずっと弱くなりましたが、それでもこの時間は10mの風が吹いています。
やむなく工房の中で土を潰しています。

風が収まったら外で篩がけします。

次の定休日は今年最初の粘土掘りに行こう!

それでは今日もご来店をお待ちしています♪












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする