雪かきのない朝は久しぶりだわ、と思っていたのも束の間、いきなりのホワイトアウトがやって来て、午前午後と雪かきに追われた大晦日の望来・厚田です。
エビアレルギーの人がいるので、彩りはちょっぴりさびしくなってしまうけど。
黒豆やなますがわりの野菜のピクルスには、先日作った手びねりの小さな四角いうつわを使いました。
こんな不安定な1年だったから、せめておせちはいつも通りに作りたくて、もう2ヶ月以上スーパーに行けていなくて手に入る食材は限られているけど、おせちっぽくないものも混じってしまったけど、作ってみました。
今年もお重箱ではなく、昔、実家が飲食店だった時に使っていた松花堂弁当箱に、家族の好きなものを詰めました。
エビアレルギーの人がいるので、彩りはちょっぴりさびしくなってしまうけど。
板カマなど市販のものを買う時は、エビのすり身やエビエキスが入っていないかチェックチェック~。
黒豆やなますがわりの野菜のピクルスには、先日作った手びねりの小さな四角いうつわを使いました。
今年もバランを買うことができなかったので、深い雪の中から笹を掘り出して仕切りに使いましたよ。
道路じゃないところを必死に掘り返しているワタシ、相当アヤシク見えたにちがいありません。ふっふっふ~。
来年もアヤシク強く生きて行くことをここにお誓いして、2020年のページを閉じたいと思います。
今年もへなちょこなブログにお付き合いくださったみなさま、ありがとうございました。
よいお年をお迎えくださいね。