今年の営業最終日だった昨日はなかなかの吹雪模様。
そんな中をご来店くださったお客さま、本当にありがとうございました。
今日午前中は、乾燥中のうつわたちをお店スペースに移動させて工房の片付け。
大掃除と言えないところがね・・・エヘヘ(笑ってごまかしちゃう)。
かなり少なめですが、近々焼きます。 焼く前のうつわが年を越すのは初めてです。
本当は『年越し窯入れ』と『初売り』、狙っていたのですが~笑。
前回は夜中に予報よりも風が強くなってしまって
「お願い!停電にならないで。」と祈りながらの本焼きでした。
後日聞いた話によると、その日だったか次の日だったかはっきりわからないのですが、厚田では2日連続で夜中に停電があったそうで、
「朝起きたらストーブが消えてて寒くて焦った。」と友人が言っていました。ヒヤリ。
New year窯入れ、無事にできますように。
今年も札幌陶人社さんからカレンダーが届きました。
いつもありがとうございます。
この細長いカレンダーが届くと、
「よしっ、来年もがんばらなければ!」と、気持ちが引き締まるのです。
できるだけ長く
ひとつでも多く
作り続けたい。
来年もぜひぜひ、「望みが来る」マチ・望来(もうらい)生まれのうつわたちに会いに来てください。
さて、これからおせち作りに取りかかります。まだ黒豆しかできてない・・・。うぅ。
ガンバる。