連日の猛暑で夏野菜トマトやナスの出来がピークになり直売所に出そうと思う野菜を選別しています。
トマト ナス ズッキーニ
それでも3割くらいは、生ごみ箱に収納になります。
これらの品種は、日持ちがしないからしょうがないねー
夏野菜など梅雨の中菜園の生育状況です。
梅雨時期で草ぼうぼうであり日々草取り草刈りの日です。
トマト トウモロコシ ナスが収穫時期になりました。
菜園
この中でトマトが一斉に熟し保管場所がないくらいに実り傷病気なども発生していました。
梅雨時期の晴れ間ジャガイモ(北あかり)の収穫に汗を流しました。
理想のイモの大きさになったと思いきや虫食い傷などがあり自宅で食するのはいいが直売所に出荷はできそうなのは70%くらいで30%は捨てることになりそうです。
ジャガイモ
大きさをそろえるのは難しいですねー どの作物でもそうだけどねー
収穫時期もあるのかなー
それとともにトマトが収穫時期になり悪戦苦闘しています。
規格が厳しく鮮度を要求されるので迷っています。
週末農業は、厳しい限りです。
露地栽培は難し野菜は手間がかかって大変です。
毎年恒例の花いっぱいフェアーに行ってきました。
今年から会場が二つに分かれて残念ながら期待していた園芸コーナーがなく行政のまったくの都合で街中活性化といって街中のビルの中がメイン会場であり期待外れのイベント会場でした。
税金でイベントやっているのに街中中心であり住民は郊外に住んでいる人が多いのに困ったイベントでした。
一応いつもの花壇を写真に収めてきました。
今年の菜園の植え付けの模様です。
例年通りの夏野菜を植え付けました。
つる野菜の柵棚作成に一苦労でした。
連日の夏日が続き水くれができないので枯れるものが出るのではと不安です。
旬の春野菜さ菜園の紹介です。
現在は、夏野菜の植え付けや柵や棚つくりに週末農業で悪戦奮闘していますが、アスパラガスとアサズキをスタミナ源として過ごしています。
アスパラガス アサズキ
ちなみに、アサズキは3~4日摘み取って茹でて食べていますしアサズキは、直売所に初めて出荷しました.
それから花では1週ごとにボタン、カキツバタなどを楽しんでいます。
花壇では、四季ナデシコの花が心を和ませてくれています。
なでしこ
菜園の状況は雑草との闘いで後程のちほどUPします。
菜園残りの野菜を収穫しました。
9月に種をまいたニンジンが暖冬のエルネーニョ現象でこの冬収穫できました。
残念ながらカブは、割れたりして育成が、悪かったせいか、出来が良くなかったです。
なんでも手をかければよいものができるようです。
あとは、種まきからの小型の白菜の収穫を待つばかりです。
ニンジン カブ ダイコン
秋野菜最後の収穫ダイコンを収穫しましたが、耕運機で深くほりさげなかったせいか、とんでもないダイコンが、出来てしまいました。
二つ割れ三つ割れなど根が割れたダイコンが出来てしまいました。
ダイコン これでもダイコンなので売り物にはならないが、自宅で食べます。
その他、ブロッコリー ネギなどを収穫しました。
ことしは、ブロコリーの2番3番が12月にしては暖かくできています。
菜園・秋野菜ブロッコリー・キャベツ・白菜育ってます。
ちなみに、購入苗で売り物になればと思う限りです。
しかし、虫が食わなければーと思う限りです。
その他、倒れていた居(菊)の整備をしました。
これから、少しずつ咲き始めます。
菜園風景
夏祭りのため野菜の直売所にだし(エダマメ)で最高の売上を記録しました。
相変わらずAM2時間ほど菜園では汗流しました。
あとは、猛暑のため昼間は少しかたず家モノをして休養の日でありました。
直売所の野菜風景
自分の出荷したものがどこかにあります。
スイカが1番高額1000円ですが、イベントや大勢で食べるのはいいけど個人ではどうかなー
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