きょうのランチは”ひつまぶし”
実家から車で10分くらいにある志の島という名前のお店でひつまぶしを食べてきました。
土瓶の中にだし汁が入っていました。
最初はそのまま食べて、次は薬味のねぎとわさびをのせて、三番目はだし汁をかけてお茶漬け風で食べる、のがひつまぶしの正しい食べ方??でしょうか。
うなぎは備長炭で焼いてあるそうで、焦げた感じが香ばしいです。
だし汁と肝吸いはちょっと味が濃い目でした。
最近ウナギは高いので久しぶりのうなぎ、美味しくいただきました。
志の島には生簀があります。
生簀の中で透き通った烏賊が優雅に泳いでいました。
他にはうなぎやヒラメなども、いました。
名古屋に行くと兄夫婦がだいたい一度はコメダ珈琲に連れて行ってくれます。
今回もきのう、ランチに行きました。
カツサンドにミックスサンド、フィッシュバーガー。
どれもかなり大き目。
いつもの味というのか、安心して食べられるハズレの無いお味です。
兄夫婦の愛犬、ピノ。
人間でいうと30代から40代だそうです。
以前のピノよりも落ち着いてきて、写真が撮りやすくなりました。
帰りも行と同様にぷらっとこだま。
車両は700系でした
車内でドコモのWiFiが使えるはずなので、乗る前にスマホとパソコンのワイヤレス接続設定を済ませておきました。
無事にスマホもパソコンも繋がってほっとしました。
700系はコンセントもあるので電池切れを心配することもなく快適です。
特養の母の様子、また近いうちに見に行く予定です。