うーたん散歩♪

ナカジマコーポレーションで生まれた、オランウータンの「うーたん」と、その弟妹達の日常を綴ったブログです♪

キッコーマン もの知り しょうゆ館 【前編】

2009-11-15 15:28:00 | お散歩

は~い! うーたん です

今回は、工場見学シリーズ 第2弾
しろたん と、キッコーマンの工場に来ています~


お兄ちゃん、今日も最後は「飲み放題」だったら イイねぇ!

… しろたん、ココ、おしょうゆの工場だよ。

※ 前回の工場見学は、こちら → https://blog.goo.ne.jp/u-hina-siro-az/e/d3c514db2ae7904f3a94b9a1ca2e0b61


工場見学の前に、おしょうゆ作りの様子がビデオで紹介されます。
案内役は、こちらのキッコーマン菌 (笑)


キッコーマン菌が、乳酸菌酵母と力を合わせて、
美味しいおしょうゆが出来るんだね

 

そして、いよいよ工場内を見学
おしょうゆの原料は、大豆と、小麦と、食塩なんだってー。


原料をあわせて、おしょうゆのもとになるもろみが出来ます~
でも、出来たばかりのもろみは、あんまり おしょうゆの匂いがしないね。


こっちは、数ヶ月間ねかせて、熟成したもろみだよ!
色もずいぶん濃くなって、匂いもすっかりおしょうゆだねぇ。
なんか、すっげーっ


いろいろあって、ご紹介しきれなかったので、今回はココまで。


次回は、楽しかった こちらの体験型カフェをご紹介しま~す

blogramで人気ブログを分析  クリックしていただけると 嬉しいです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする