は~い! うーたん です
今回は、工場見学シリーズ 第2弾
しろたん と、キッコーマンの工場に来ています~
お兄ちゃん、今日も最後は「飲み放題」だったら イイねぇ!
… しろたん、ココ、おしょうゆの工場だよ。
※ 前回の工場見学は、こちら → https://blog.goo.ne.jp/u-hina-siro-az/e/d3c514db2ae7904f3a94b9a1ca2e0b61
工場見学の前に、おしょうゆ作りの様子がビデオで紹介されます。
案内役は、こちらのキッコーマン菌 (笑)
キッコーマン菌が、乳酸菌や酵母と力を合わせて、
美味しいおしょうゆが出来るんだね
そして、いよいよ工場内を見学
おしょうゆの原料は、大豆と、小麦と、食塩なんだってー。
原料をあわせて、おしょうゆのもとになるもろみが出来ます~
でも、出来たばかりのもろみは、あんまり おしょうゆの匂いがしないね。
こっちは、数ヶ月間ねかせて、熟成したもろみだよ!
色もずいぶん濃くなって、匂いもすっかりおしょうゆだねぇ。
なんか、すっげーっ
いろいろあって、ご紹介しきれなかったので、今回はココまで。
次回は、楽しかった こちらの体験型カフェをご紹介しま~す
クリックしていただけると 嬉しいです