上越のタウン誌「ジャックランド」10月号デカ盛り特集に掲載されていた、「讃岐うどん房鶴越」の「まんでがんタワー」。
「まんでがん」とは讃岐方言で「全部」という意味だそうである。まあ讃岐うどんの上に、天ぷらがドカンと乗ってるっつう事。
行ってみた。
入店してみると、普通の家の玄関間を改造したようなお店で、ジャズっぽい音楽が流れててなんか落ち着く。
まんでがんタワー(1200円)を注文。 「お通し食べてお待ちください」
切り干し大根の煮付け。なかなかおいしい。
「○○番の方ぁ~」。出来上がると番号で飛ばれる。
90度回転。
上側が、ちくわ天が4本、鶏の首肉天が4本、あとかぼちゃ天が2つと葉っぱ天が少し。その下に讃岐うどんが寝ている。
まずはうどんを引っ張り出してみた(トップ写真)。つけ汁で食べてみる。
モチモチでうまい。でも讃岐うどんの食べ方として、こういうのがいいのかどうかわからない。
次に天ぷらをつけ汁でいただく。
ちくわ。
鶏首。
やわらかい。
かぼちゃ。
と、この食べ作業を麺と交互に行ったのだが、なんか変だ。讃岐うどんって、かけ汁で食べるんじゃあ?
そう思って天ぷらを別皿にはずし、テーブルのかけ汁を麺にかけていただいた。
今度は天ぷらと麺の一体感がない。
天ぷらをつけ汁につけて、麺に乗せる。これでかなり決まった。
天ぷらも麺も、味・ボリューム共に文句なし。B級グルメチックではないが、これで1200円は絶対お得。
ごちそうさま~。 いやあ、ボリューム大満足。
これで「おといれ」って読むのね。
鶴越を出て、近くで見かけたお店。
そそられるなあ。機会があれば入ってみたい。
少しはなれたところに、チェーン店の讃岐うどん店も出来たみたいだ。
こちらはCP度的に良さげだ。
いろいろなブロググルメ情報をクリックで。このブログにも一日1ポイント加点されます。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
「まんでがん」とは讃岐方言で「全部」という意味だそうである。まあ讃岐うどんの上に、天ぷらがドカンと乗ってるっつう事。
行ってみた。
入店してみると、普通の家の玄関間を改造したようなお店で、ジャズっぽい音楽が流れててなんか落ち着く。
まんでがんタワー(1200円)を注文。 「お通し食べてお待ちください」
切り干し大根の煮付け。なかなかおいしい。
「○○番の方ぁ~」。出来上がると番号で飛ばれる。
90度回転。
上側が、ちくわ天が4本、鶏の首肉天が4本、あとかぼちゃ天が2つと葉っぱ天が少し。その下に讃岐うどんが寝ている。
まずはうどんを引っ張り出してみた(トップ写真)。つけ汁で食べてみる。
モチモチでうまい。でも讃岐うどんの食べ方として、こういうのがいいのかどうかわからない。
次に天ぷらをつけ汁でいただく。
ちくわ。
鶏首。
やわらかい。
かぼちゃ。
と、この食べ作業を麺と交互に行ったのだが、なんか変だ。讃岐うどんって、かけ汁で食べるんじゃあ?
そう思って天ぷらを別皿にはずし、テーブルのかけ汁を麺にかけていただいた。
今度は天ぷらと麺の一体感がない。
天ぷらをつけ汁につけて、麺に乗せる。これでかなり決まった。
天ぷらも麺も、味・ボリューム共に文句なし。B級グルメチックではないが、これで1200円は絶対お得。
ごちそうさま~。 いやあ、ボリューム大満足。
これで「おといれ」って読むのね。
鶴越を出て、近くで見かけたお店。
そそられるなあ。機会があれば入ってみたい。
少しはなれたところに、チェーン店の讃岐うどん店も出来たみたいだ。
こちらはCP度的に良さげだ。
いろいろなブロググルメ情報をクリックで。このブログにも一日1ポイント加点されます。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
創部から体液を排出するチューブがまだ一本出てます。変な感じ~。
ひどい便秘のため、病院食の完食がとん挫してしまいました。●腸も初体験しました。
退院後、最初に食べたいものを考えていると、人生最大の選択みたいになる。何食べよ?
自分、9年前入院した時2回の入院で14キロ減った。
佐渡でその体重一年間維持したんだが、柏崎来て毎日そ○よし通ってたらあっという間に元に戻った。
一日4回行ったりしてたから、あたり前っちゃーあたり前。
重対戦車地雷の様な気がして、中々 行けないん
だよね♪
「そうめんかぼちゃ」知らなかったです。糸瓜みたいな感じかな?
大鵬、じゃあ自分が最初に探検行きましょう、たぶん。完全には約束できない。
私はテポドンぐらいのほうがいいですね。
同店のすぐ近所に住む者です。
「大鵬」はやや価格が高めですけれど、家庭的な味とオバチャンのあったかいサービスがオススメ。僕はもっぱらヤキソバか野菜炒めにビールです。
過去記事への書き込み、失礼しました。
「大鵬」やっぱりよさげですねえ。ぜひ一度いってみましょう。
今後ともよろしくです
大鵬さんは大衆食材を使ったちょっとうまい定食屋です。
平日の日替わりメニューが美味しいです。
息子さんの代になってから、どちらかというと魚料理が得意になっています。
タウン誌などには載らない、コアなお店ですね。
ぜひ行ってみたいと思います