エチゼンクラゲ
サーモンのカルパッチョと赤ワインをデカンタで
****************
サーモンイクラ丼とサーモンネギトロ丼
クラゲキムチには国産クラゲが使われていると記載あり、そんなに辛口でもなく、あっという間に食べてしまった
1日目の檜枝岐村の民宿、プチホテル・ハーベスト。
夕食。岩魚の塩焼き、サラダが美味しい。山菜がメインなのもうれしいし、どの料理もていねいに手が加えられていて美味しい。たち蕎麦もそばがきも美味しい。炊き込みご飯まで…。食べきれないくらいの量に感動!
朝食も手がこんでる。岩魚が柔らかくて味がしみてて骨まで食べられる。ズッキーニもごま油で炒めるだけでこんなに美味しいんだ。みそ汁も具だくさん!ズッキーニやモロヘイヤ、今度は家でも食べてみよう!
2日目、昼食は道の駅からむしの郷「郷土食伝承館 苧麻庵」からむしラーメン・豚チャーシュー丼。以前より値段がグ~ンと上がっているのが難点…
2日目の夜、会津若松駅前の「こだわりやま」 普通の居酒屋だけど、料理が出てくる速さも味も文句はない。若い店員さんが一生懸命働いているのもいい。国権と会津中将がさすがに美味しい!
3日目の昼食、道の駅羽鳥湖高原。あいがけマカカレーとざる蕎麦。あいがけはチキンカレーとラムキーマカレー。食べたくて食べたカレーだけど、ラムがきついのと辛みが結構独特…
羽鳥湖まで行かなくても、最近は天栄の道の駅でも同じカレーを提供しているらしい。
安cafeはオープンして1年半のパン屋さん。店内は白と濃い青を基調にした落ち着いた雰囲気のあるお店。
ランチプレートは約1ヶ月ごとにメニューがかわる。AとBの2種類があって好きな方を注文。サンドイッチを別のパンに置き換えることも可!
コーヒーはもちろん、カップも並んでる青系のカップの中から好きなものを選んで淹れてもらえる。
△2月のランチ
・A3種類のハムとチーズのミルフィーユホットサンド&B和風たまご焼きのサンドイッチ(友だちと半切れを交換して両方の味を楽しんだ)
・ポテトサラダ安cafe風
・自家製ヨーグルト~イチゴのコンポートを添えて
△3月のランチ
・ピタパンサンド:キーマカレー&オニオンリングフライ(キーマが美味しくてご飯が欲しくなった)
・大根サラダ
・自家製ヨーグルト
△3月のランチ
・安バタートースト(パンを前から気になってた安バターに置き換えた、餡が甘すぎなくて美味しい!)
・新じゃがのシャキシャキサラダ
・自家製のヨーグルトはブルーベリーのソースで
△4月のランチ
・Aハンバーグのホットサンド
・玉ネギのサラダ(カレー味)(作り方を教えてもらったので家に帰って挑戦、翌日のお弁当にも)
・自家製ヨーグルト~パイナップルソースを添えて
△6月のランチ
・Bトマトとチキンのトーストサンド(全粒粉入りの食パンが美味しい!A緑の野菜のサンドイッチも食べてみたかった)
・かぼちゃのサラダ
・自家製ヨーグルト~グラノーラとフルーツを添えて
△コーヒーはいつものマンデリンをホットで! カップはお気に入りのキリンさんカップ!
△お持ち帰りのパンをチョイス! 行くたびに新しいパンが並んでるから、あれもこれも食べたいと買い込んでしまう!
△5個スタンプを集めるとパンを1個サービスしてもらえる。シナモンロールにしようか、安キューブにしようか…次回のお楽しみ!
△オーナー夫婦が、パン屋さんになりたい!という夢を実現させてオープンしたお店。奥さんがパンを焼いて、旦那さんがコーヒーを淹れてくれる。
ご夫婦の人柄と同じ、お店のサラッとした感じのしつこくない雰囲気がいい。夢って実現できるんだと勇気をもらえる。
今月末、ランチプレートのメニューが替わったら、また行こう!