一応、主婦歴、もう20年以上になのですが、
自慢じゃないけど煮物、味噌汁等々に
ダシとりは、年末の煮物作り以外は、
「簡単〜便利〜」という粉末即席ダシを
鍋にヒラヒラさせてきた状態なんです・・・・
なんか、「ダシとる」っていうのが
自分の中で「本格的だ!」「敷居が高いぞ!」
みたいな感覚があって・・・・
ただ年末に、こんぶ&かつお節で作った出し汁で
煮物すると、「うーーーん、やっぱり人工的じゃないよね」
という味になり・・・・・
最近は、ネットで、大袋のかつお節購入〜
今更ですが、かつお節にてダシをとるようにしています。
ダシの種類も、色々あると思うのですが、
自分は、やはり かつお節が一番、楽で味も
なんとなく好きです。それとこの大きめ&厚さが
楽でいいです。。
沸騰したお湯に、この厚削りかつお節適量を
入れて、ちょっと火を弱め、2分位で
網のおたまで、すくって終了〜〜〜
細かくないので、布でこしてとか、
他の鍋にこしながら入れ替えるという
面倒がないです。。
こうなると、結局「面倒なのか、どうなのか?」
という点だけかも・・・・
でも、食事作りという途方もなく
永遠に続いていく作業。
やっぱり「楽だ〜」「簡単〜」というのが一番いい。。
自慢じゃないけど煮物、味噌汁等々に
ダシとりは、年末の煮物作り以外は、
「簡単〜便利〜」という粉末即席ダシを
鍋にヒラヒラさせてきた状態なんです・・・・
なんか、「ダシとる」っていうのが
自分の中で「本格的だ!」「敷居が高いぞ!」
みたいな感覚があって・・・・
ただ年末に、こんぶ&かつお節で作った出し汁で
煮物すると、「うーーーん、やっぱり人工的じゃないよね」
という味になり・・・・・
最近は、ネットで、大袋のかつお節購入〜
今更ですが、かつお節にてダシをとるようにしています。
ダシの種類も、色々あると思うのですが、
自分は、やはり かつお節が一番、楽で味も
なんとなく好きです。それとこの大きめ&厚さが
楽でいいです。。
沸騰したお湯に、この厚削りかつお節適量を
入れて、ちょっと火を弱め、2分位で
網のおたまで、すくって終了〜〜〜
細かくないので、布でこしてとか、
他の鍋にこしながら入れ替えるという
面倒がないです。。
こうなると、結局「面倒なのか、どうなのか?」
という点だけかも・・・・
でも、食事作りという途方もなく
永遠に続いていく作業。
やっぱり「楽だ〜」「簡単〜」というのが一番いい。。
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