毎晩、あーー夕飯支度面倒~~っと
つぶやくのは、自分だけか??
食べるのは、大好き。
外食も大好き。
でも自分で作るのは、苦手~
いっそ世の中、飴玉一つで
食事が終わり~なんていう感じだったら・・とか
思ってしまうこともしばしば・・
でも、それじゃあ外食の楽しみは
なくなっちゃうけど・・・
作りたくない~
面倒~苦手~~~っと
叫んでも、無職の身、一応子供もいるし
食事作りなくなったら
あんた何するの?って感じなので
一応は(ホントに一応は)作っている。
が、根が不器用。
包丁使って、かれこれ20年。
不器用で苦手な自分もホトホト慣れたけど
それでも、ぬるぬる系の皮むきは
いまだに苦手・・・
里芋~とか 案外果物のカキなんかも
つるっと滑ってヒヤリ経験何度も有り・・・
昔は、ずばっとやって台所が
流血騒ぎ~~~っていうのもあったし・・・
で、自分料理するときは絶対の必需品有り。
これが皮むきしてくれるピーラーと
キュウリとか大根を千切りしてくれる物
(名前がわからん)
それとネギとかを薬味級に薄く切ってくれる物
(こっちも名前出ない)
この3種をほぼ毎日使う。
本当に料理上手な方達って、こういう代物
使う方が不便とか・・・
でも、自分は細い細い千切りなんて
ぜーーったい出来ない。。。
皮むきも流石に里芋系とかは出来ないけど
じゃがいもなんか、あっという間に丸裸。
なんて便利ぃ~~っと毎回バカみたいに
感動して使っている。
包丁で切るのとでは味が違う??
そういう高尚な意見も多々あるかもしれないが
我が家族、そんな高尚さも繊細さもないゆえ
というより料理の切り方すら見てないかも・・・
って事で、今晩も大活躍の必需品達。
やっぱりね、便利な物はどんどん使わなくては。。
ただ不器用は、どこまでいっても不器用で・・・
包丁じゃないのに時にずばっとやってしまう(涙)
もっといろんな切り方のこういう物が
出たら やたら買うのになあと
毎回思う。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます