嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

大豆レシピ(27) 白菜の豆乳煮

2010-02-25 10:38:32 | 大豆料理
豆乳で白菜を煮ました。

しつこく煮豆も入れてしまいました!


白菜、人参、煮大豆、大根葉が入っています。


だしをしっかりとって、少し牛乳を入れて、薄味でしあげました。


美味しかったですよ~





もうすぐひな祭りですね!


今年もお雛様飾りませんでした。


もう何年出していないのだろう??


お雛様達、押入れの中で退屈しているだろうなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2010-02-25 10:27:00 | お弁当
大豆入りコロッケ

セロリ、竹輪、チリメン炒め

アゲとえのきのチーズ焼き

ニラ、人参、コンヤクの炒め物

です。


暖かくなりましたね!

嬉しいけれど、お弁当が腐りやすくなるので気を使います



今日も我が家の小鳥は、朝から元気に水浴びをしました

1週間前ぐらいは8時になってもなかなか小屋から出てこなくて心配しましたが

暖かくなると起きるのも早いし大きな声を出して元気になりました!


小鳥も春が嬉しいようです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆レシピ(26)

2010-02-24 14:51:50 | 煮大豆
大豆とジャガイモスティックです。


煮大豆を良くつぶして、ゆでたジャガイモもつぶして、バターと小麦粉と混ぜました。


小麦粉は繋ぎ程度です(少なめ)



のばして切ってトースターで焼きました。


一度焼きだとちょっと軟らかいです。


時間がたってからもう一度焼くとカリカリして美味しく仕上がりました!



仕上げに黒胡椒と塩をふりました。


おやつにいかがですか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2010-02-24 12:23:36 | お弁当
今日は

先日余分に作っていたオカラコロッケ

ジャガイモと人参にチーズ、青紫蘇、明太子をのせて焼いたもの

白菜、竹輪、大根の煮物

シメジ、コンニャク、人参の黒胡椒炒め

です。



昨日今日と暖かいですね!


昨日から家で飼っているセキセイインコのピーちゃんが元気に大きな声を出します!


昨日は朝からお出かけで気づきませんだしたが、


今日も朝から大きな声で呼ぶので、気が付きました


水浴びがしたかったのです


小屋に水浴び用の水を入れてやると慌てて水浴びをしていました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルグランビアのランチ

2010-02-23 21:04:02 | グルメ
今日は娘がお休みなのでお弁当もお休みです。

娘と大阪までお出かけしてホテルグランビアでランチしました。



オードブル






メインは今週はホタテ貝のカンカル風







デザート






ランチでお腹いっぱいになったのだけど、大丸でうろうろしていたら、3時にはおやつが入ってしまいました。



グランビアの1階のカフェで。






いつもショートケーキかモンブランなので今日は他のケーキにしようか迷ったのですが

やはりいつものモンブランにしてしまいました


美味しかった~!!楽しかった~♪


娘とお出かけはとっても楽しいですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする