嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

大豆レシピ(25)

2010-02-23 20:42:28 | 大豆料理
今日はきな粉バナナクッキーを作りました。


バナナが熟してしまったので、2本も入れたのでバナナの香りが強くて

きな粉の味はあまりしませんでした。


でも美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆レシピ(24) オカラコロッケ

2010-02-22 13:34:32 | オカラ
大豆レシピ(23)のオカラにチーズと小麦粉を入れてまぜます。


丸めてパン粉を付けて揚げました。


今まではとろけるチーズを入れていたのですが、冷めると美味しくないようなので

普通のスライスチーズを入れてみました。



美味しくて栄養たっぷりのコロッケの出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆レシピ(23)

2010-02-22 13:21:24 | オカラ
今日はオカラを作りました。


1晩水に浸けた大豆をミキサーにかけます。

布きんでしぼってオカラと豆乳に分けます。


玉葱、人参、コンヤク、椎茸、大根、ジャガイモ、チリメン、竹輪を煮て

その中にオカラを入れます。

焦げないようにまぜながら煮ます。


最後に卵とカイワレを入れて、卵に火が通ったら出来上がりです。



オカラには具をたくさん入れたほうが食べやすいですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2010-02-22 10:51:17 | お弁当
鰹のたたきの甘辛煮

大根とごぼう天の煮物

チリメンとセロリの炒め物

ソーセージ入りチクワ焼き

モヤシの黒胡椒炒め(人参、アゲ、ニラ入り)

大豆入り田作り

大豆入りおやき(つぶした大豆、卵、チクワ、豆苗入り)


です。



お焼きは熱いうちの食べると、ふわふわして美味しいですよ~!

お弁当だとさめて少し固くなりますが、、仕方かないですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2010-02-20 09:26:32 | お弁当
今日はお赤飯です。

別にお祝い事は無いのですが、私が食べたかったので

お赤飯は大好きです♪

いつも小豆を1袋全部煮て、分けて冷凍してあります!

もち米も買い置きしています



おかずは

明太子とチーズ、豆苗入り卵焼き

小松菜とごぼう天の煮物

モヤシ、人参、コンニャクのきんぴら風

餃子は明太子とニラ入りです。

家庭菜園の二十日大根のバター炒め

ブロッコリーです。


二十日大根のバター炒めは昆布茶で味付けしただけですが、美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする