うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

紫蘇かけ

2006年06月23日 | こつこつ
やっと紫蘇かけしました。ふぅ~~。

なかなか買い物に行かないので、
買い損ねないかと心配していました。

今年は、いい紫蘇が手に入りました。
それも58円で(笑)
ちゃんと裏まで赤いし、ちりちりしていましたよ。

   

紫蘇もみも始めると楽しいんだけど、取り掛かるまでが
面倒くさくて・・・・
私の漬ける梅干は、紫蘇が少なめ。
真っ赤にならなくてもよいので・・・・(苦笑)
塩分を落としていくと、紫蘇にカビがつきやすいですよね。

   
できるだけ、空気に触れないように、
紫蘇の表面にラップをして、上から重石を・・・・

どうぞ、カビませんように・・・・









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一仕事終えましたね。 (fuu)
2006-06-24 23:04:39
なぽさん



一仕事終えましたね。なぽさんの梅は何割塩ですか?きれいに仕上がってますね。



私は、いつも2割塩で漬けます。今年は、梅(注文してるのに・・・)よりも

紫蘇が先に来てしまい、あわててます。



はやくこ~い梅ちゃ~ん!といったところです。
返信する
fuuさんへ。 (なぽ)
2006-06-26 17:31:39
そういえば・・・・fuuさんとこで

 まだ梅漬けを見てません!!

 

 私は、わりに紫蘇にカビをつけてしまうことも多くて

 ここまで終わると気を抜いちゃうんだけど

 気をつけないといけませんね。



 だいたい塩分16~18%の間だと思います。

 今年は、3回に分けて漬けました。



 1回目は18%で。梅酢があがったら、またそのうえから

 少し塩分を減らして漬けます。

 本当はいけないんだろうけど、結構このやりかたで

 漬けている年も多いですよ。



 今年は、白梅酢も少しビンに取り分けました。



 紫蘇が少ないですからね~~、カビずに、

 色もついてくれるといいけれど・・・・。



 今年は、梅も開花が遅かったとかで遅れているようです。

 でも、いい梅が多いですよね。

 梅が届いたら、忙しくなりますね!!

返信する

コメントを投稿