うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

梅干2009

2009年09月04日 | こつこつ
今頃ですが、梅干を干しました。
一応記録として。

今年は、土用の頃、雨続きでした。
寒いくらいで、長女は長袖をだしてきて着ていたり。
おまけに家も水に漬かっちゃったし。

お盆の頃は忙しく、夏休み後半も忙しく、
やはり不安定なお天気でした。

3日続きでお休みだし、ちょっと暑さも戻りました。
仕上がりも違うでしょうが、一応干しておこうかな?

今年は、王隠堂さんの適熟小梅2キロのみ。
ちょっと容器からはみだした分を冷蔵庫で漬けていたけど
それは先に食べちゃいました。

今年はなんだか時間にも余裕がなくて、らっきょうも
一応漬けたんだけど、記事にすることもできず。
らっきょうは、時期も遅れて、生協の在庫処分企画のものを
注文して漬けました。塩酢漬けと甘酢漬け2種。


梅干は、2,3日干してみて、様子を見ます。







最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (のいちゃん)
2009-09-07 19:23:35
すごいなぁ。手仕事!!
梅干や、らっきょも自分で漬けてるんですね。
私は、お義母さんにもらってばっかりです。

私は、まだ漬けてない干した梅も大好きでした。
おばあちゃんが干してるのをつまみぐいしてたなぁ・・・。
返信する
Unknown (桜子)
2009-09-07 19:44:47
毎年感心します(。・ω・。)ゞピッ

梅干大好き。。。

楽しみ(笑)

(o´・ω・p[。+゜:.ぉつかれサマ.:゜+。]q"
返信する
ありがとうございます、お返事です。 (なぽ)
2009-09-11 15:38:32
のいちゃんさんへ。
 こんにちは^^
 ・・・ということは、新しい記事が?
 あとで遊びに行こう~っと。

 梅干に、らっきょう。
 漬け始めると簡単だし、楽しいですよ。
 季節のものだし。
 置き場所が~なので、ぜひ新居でも!!(笑)

 漬けだすと、味も自分好みだし、いつでも。
 買うのが馬鹿らしくなっちゃうんですよね。
 
 新漬けの梅も、私好きなんです。
 今年は、だいぶつまみ食いしちゃったな。
 私も!私も!
 干してる間に、何度か食べちゃって、
 子供たちに見つかっては騒がれていました。
 これも楽しみのひとつ^^


桜子さんへ。
 こんにちは。

 毎年の手仕事。これもまた楽しみです。
 この梅干し、3日干して、また漬け込みました。
 今年は、梅の状態がよかったので、いい感じに
 仕上がっています。
 
 ガンガンの土用の日差しに干すのもいいけれど
 この季節にソフトな感じで干すのも、またいいかも。
 美味しくって、早めに減りそうです(笑)

返信する

コメントを投稿