うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

今年の味噌仕込み (袱紗味噌)

2016年10月27日 | 日々のこと
SnapDish レシピ料理ひらめく
まっちさん、お待たせしました~( ๑>ω•́ )۶
いつものボランティアの皆さんと味噌仕込み。
麦と米の合わせ味噌(袱紗味噌)です。

こうじは取り寄せなんですが、こちらの高砂味噌さんのは原料もすべて国産で、こうじは「ムロブタこうじ」だそうです。

今年の取り分(笑)は5キロ。
昨年はジップロックで失敗したので、今年は この状態で箱に詰めて重しします。今日で室温が25℃。
3日~1週間様子をみて、駆け足すぎるようなら野菜室でチョット クールダウンさせるかも、です。

配合は次のコメントにて↓ via SnapDish レシピ料理ひらめく

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