うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

家庭科チャレンジ

2009年11月06日 | 子どものこと
5年生の長女。
家庭科の授業も本格的になってきました。

裁縫道具を購入し、「なみぬい」→ぞうきん製作にはじまり、
来週の参観では、エプロンのミシンがけをするらしいです。
(参観に母親指定ってのが笑えますが・・・手伝わなきゃなのね)

休日前の宿題に「チャレンジシート」ってのがあります。
学校で習ったものを、もう一度自分でアレンジして実行!
それをレポートにまとめるというものです。

今回は、家庭科で習った「野菜の炒め物」

   
家にあるものと、チビーズの好きなウィンナーを使って。
気づけば・・・お皿に山盛り・・・頑張って食べましょう~。
朝ごはんに作っておくように言ってましたが、忘れていたので
お昼ご飯にと作りました。
   
   
これは、前回の「ゆでもの」
朝食用に、アスパラ、キャベツ、ロケットサラダ(生)、ブロッコリーで。
シーザーサラダ風に。学校では、ゆで卵もつけたんだとか。


   
となりで、私も久しぶりにナポリタンを作りました。
(なぽのナポリタン:笑)オヤジなギャグで、すんません・・・

牛乳入りのピンク色のナポリタンです。

ごちそうさまでした^^






   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(▽⌒*)キャハハハ♪ (桜子)
2009-11-06 20:17:20
なぽのナポリタンΣd(≧∀≦*)ナイチュ
食べたいなぁ。。。
牛乳入りφ(・ω・*)フムフムφ(。_。*)メモメモ

家庭科実習、懐かしい(* ̄ω ̄)・・・遠い目
チャレンジノートっていい課題だなぁ☆
なぽちゃんのお子さんだから、お料理上手になるね( ´艸`)ムププ
返信する
宿題かぁ (hafsia)
2009-11-09 17:18:28
でもやっぱり家でやってみないと覚えないですしね。
親子の会話にもなってよいのでは~
というか、パパさんが一番喜びそうだと思います。うふふ
返信する
なぽのナポリタン (おひさまママ)
2009-11-09 19:20:49
注文します!優しい味がしそう。
家庭科実習懐かしいですね。
野菜炒めやハンバーグ、作りました。
復習ちゃんとしていて、身につきそうですね。
家庭科って馬鹿に出来ない気がします。
だって私の知識の基礎はやっぱり家庭科です。
返信する
ありがとうございます^^お返事です (なぽ)
2009-11-11 19:18:41
桜子さんへ。
 なぽのナポリタン・・・すんません(笑)
 牛乳とケチャップその他です^^
 真っ赤でなくピンク色。
 ちょっとさっぱりめです。
 べとべとギトギトしてないの^^

 家庭科って、こんなふうに習ったのかな~?
 もう覚えていません。
 先週は、一緒に学校でエプロン生地の裁断をしました。
 そういえば、エプロンは作った覚えが(笑)
 あれは、どこへいったかな~?


hafsiaさんへ。
 こんにちは、寒くなりましたね。
 うん、学校でだとお友だちもいるんだろうし、
 家で自分ひとりでやってみるのもいいですね。
 こういうことを勉強している~っていうのも
 わかるし・・・というか
 今時の宿題は、なんでも親ががりで手がかかるの。
 これも写真を撮ってプリントアウトしてあげないと
 いけないし、コメントも書き込まないと
 だめなんですよ~~大変です。

 でもこの間学校でみてきましたが
 男の子もかなり上手にできていました!
 それぞれ個性がでて、おもしろーい!!

 やはり食べるものくらい自分でどうにか
 できないとだめですよね。
 美味しいものを作れるって事は、美味しいものを
 食べれるってことですし・・・。
 修行してもらわねば(笑)



おひさまママさんへ。
 こんにちは^^
 なぽのナポリタン、ご注文ありがとうございます(笑)
 
 家庭科って、受験科目でもないし、
 子供は、楽しいだけだったりめんどくさかったり
 するのかもしれないけれど、大事ですよね。
 食物、被服、住居、保育が家庭科の科目だったと
 思います。生きていくのに大事な勉強ですね。
 なかなか時間がとれないんでしょうが、
 基本を覚えれるのはいいこと!
 いつか思い出して欲しいなぁ・・・・
 母も、教えてあげないとだめですね。

 でも楽しいらしいですよ。
 いきいきとしています^^

返信する

コメントを投稿