うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

あくまき

2007年04月16日 | 食べるの大好き
今日のおやつは、「あくまき」。
おやつといっても、私ひとりのおやつ。(モンちゃんお昼寝中)

お土産にといただいたから、家族揃ったときにと
週末のお茶タイムにあけたんですが~~~~~。
みんなに嫌われちゃいまして・・・・

あんまり、あくまきがかわいそうなんで
単独記事でのUPをしてあげることに・・・(笑)

もち米を竹の皮に包んで、灰汁(あく)に漬けこんだお菓子。
私は嫌いじゃないけどな~~~。
長い間お世話になっていた手芸教室の先生が鹿児島出身の方で。
お茶の時間には、かるかんとか鹿児島の銘菓をよく
だしてくださいました。あくまきもそのひとつ。
文字通りアクが強いお菓子なので「嫌いな人もいるかも~~」と
先生は言われていたけど、全然そんなことなかった。

もち米といえど、食感は、ぷるぷるでわらびもちに似ています。
・・・お味は違いますけどね。







最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(  ・ _ ・  )ジー (桜子)
2007-04-16 17:52:33
なぽちゃんヽ(*´□`*)ッコンチャ~!! 
モンちゃんの様子、良くなるといいですね☆
何故「パパ」になっちゃったんだろう(笑)
可愛いモンちゃん+.d(・∀・*)♪゜+.゜
お弁当、今日のも美味しそう。。。
(●≧∇≦)(S) ┳┳ イ-タ-ダ-キ-マス♪

あくまき・・・
リンク先も読んできました!
「ちまき」の感じなのかなぁ。。。
それにしても材料や作る工程が大変そう(・ω・;A)アセアセ…
なぽちゃん、作って下さい(笑)
返信する
食べてみたい! (アプリコット)
2007-04-16 18:42:01
なぽさんの所に来ると、知らなかった!っていうものに出会える確率が高くて、このあくまきも初めて知りました。
一度食べてみたいなぁ~!
みんなに嫌われてしまうなんて…よほど灰汁が強いのかな?
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-04-17 11:32:37
桜子さんへ。
 ありがとうございます。
 モンちゃん、鼻水カピカピで、お顔がとっても
 きちゃない状態です・・・
 苦しそうだから、早くよくなるといいんだけど・・・

 あくまき。そうそう、子供の日のお菓子なんですよ。
 鹿児島では、これが「ちまき」
 ん~~でも子供は食べれるのかな?
 うちの子供たちは・・・ぺっ・・・って出してます。
 あくが強くて、えぐみが口に残ります。
 好きな人は、はまるみたいですよ!!



アプリコットさんへ。
 おもしろいでしょう?他の地方にもあるみたいだけど
 作るとなれば、ちょっと大変ですよね。
 でもお値段は、2~300円くらいではないでしょうか?

 鹿児島では、これが「ちまき」です。
 でも、食べた後口の中にえぐみが残るので
 子供達は、あんまり・・・かもしれません。
 いつものおやつ、というよりは、たまに食べたくなる
 お菓子・・という感じのものです。
 でも、やみつきになる人も多いんですって!!

 もち米のつぶつぶ感などは、ありません。
 ぷるぷるで、包丁では切れないので、糸や
 包んでいる竹の皮を細く裂いて、それで切ります^^

返信する

コメントを投稿