4月17日(火)のおべんとう。
いいお天気。ちょっと肌寒いです。
昨日は、夕方からすっごく降りました~~~。カミナリゴロゴロ
今日は、モンちゃん保育園に行ってます^^
6日ぶりだったけど、泣かずにバイバイできました^^
チャーハン、高菜漬物の油炒め
鮭のムニエル
焼きシューマイ(冷凍しておいたおかず)
春キャベツとアスパラ中華炒め
今日は、チャーハン弁当です。
・・・っていうか、炒め飯?そぼろ混ぜごはん??
とにかく、おかずの無さをごまかしたお弁当。
シューマイは、チン♪して焼いて酢醤油につけてます。
春キャベツ、柔らかかった~~包丁なんていらないくらい。
手で、ざくざくちぎりました。乾燥にんにくとゴマと
中華スープとチャンプルの素で炒めました。
ちょっと水分が出ちゃうかもね~~。
高菜の油炒めって、九州の食べ物じゃないかな~~?
高菜の古漬けを油炒めで食べるの。(↑ちょっと色悪いけど)
今日のは、炒めるときにゴマとかつおぶしを入れました。
出産まで、あと少し。
あと・・あと・・・何をすればいいんだっけ・・・??
「何もしなくて、ゆっくりすればいいんじゃないの~?」
・・・今朝旦那さまに言われちゃったんだけど・・・・
なんだか落ち着かないんですよね。何も準備してないから。
今日は、モンちゃんも保育園に行ってくれてるので、
朝から、ワックスがけ!!(←これは、準備じゃないと思うけど)
ベビーベッドを組み立てました。(すごく邪魔だったの!!)
ベビーベッドは、すごくかさばって、こんなに大きいもの
レンタルにすればよかった~~って思っていたけど、
友人のところに貸し出したりしたので、5人の赤ちゃんが使用。
それなりに、元を取ったかもしれません。
今回たぶん処分することになるので、取りに来てくださる方だったら、
どうぞ!!差し上げますので・・(笑)
赤ちゃん用品は、まだ揃わないんだけど、出産後退院するときの
肌着と服だけ洗濯しました。とりあえずは、これでOKでしょう。
今日は、午後からおばあちゃんが来たり、生協の配達も。
そのまえに、ゆっくり白髪染めを(苦笑)したいと思います。
(↑これも、出産準備の一環でしょう~~~~)
いいお天気。ちょっと肌寒いです。
昨日は、夕方からすっごく降りました~~~。カミナリゴロゴロ
今日は、モンちゃん保育園に行ってます^^
6日ぶりだったけど、泣かずにバイバイできました^^
チャーハン、高菜漬物の油炒め
鮭のムニエル
焼きシューマイ(冷凍しておいたおかず)
春キャベツとアスパラ中華炒め
今日は、チャーハン弁当です。
・・・っていうか、炒め飯?そぼろ混ぜごはん??
とにかく、おかずの無さをごまかしたお弁当。
シューマイは、チン♪して焼いて酢醤油につけてます。
春キャベツ、柔らかかった~~包丁なんていらないくらい。
手で、ざくざくちぎりました。乾燥にんにくとゴマと
中華スープとチャンプルの素で炒めました。
ちょっと水分が出ちゃうかもね~~。
高菜の油炒めって、九州の食べ物じゃないかな~~?
高菜の古漬けを油炒めで食べるの。(↑ちょっと色悪いけど)
今日のは、炒めるときにゴマとかつおぶしを入れました。
出産まで、あと少し。
あと・・あと・・・何をすればいいんだっけ・・・??
「何もしなくて、ゆっくりすればいいんじゃないの~?」
・・・今朝旦那さまに言われちゃったんだけど・・・・
なんだか落ち着かないんですよね。何も準備してないから。
今日は、モンちゃんも保育園に行ってくれてるので、
朝から、ワックスがけ!!(←これは、準備じゃないと思うけど)
ベビーベッドを組み立てました。(すごく邪魔だったの!!)
ベビーベッドは、すごくかさばって、こんなに大きいもの
レンタルにすればよかった~~って思っていたけど、
友人のところに貸し出したりしたので、5人の赤ちゃんが使用。
それなりに、元を取ったかもしれません。
今回たぶん処分することになるので、取りに来てくださる方だったら、
どうぞ!!差し上げますので・・(笑)
赤ちゃん用品は、まだ揃わないんだけど、出産後退院するときの
肌着と服だけ洗濯しました。とりあえずは、これでOKでしょう。
今日は、午後からおばあちゃんが来たり、生協の配達も。
そのまえに、ゆっくり白髪染めを(苦笑)したいと思います。
(↑これも、出産準備の一環でしょう~~~~)
おじゃまカメェ~♪
しゅうまいナカーマ発見!!ヽ(=´▽`=)ノ
高菜の油炒め、カメは学生の時にトンコツラーメン屋さんで初めて見てビックリしたなぁ~(・・*)。。o
ちなみにキムチの古くなってスッパイのを刻んで
豚肉の安いのと炒めても美味しいなぁヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
いよいよ来週だぁ~p(^(エ)^q=p^(エ)^)q ガンバッ♪
そうそう!ラーメン屋さんにもあるよね~。
とんこつラーメンに高菜とか紅しょうがとか
私は、汁の色がかわるまで入れちゃう~~^^
豚キムチも美味しいよね♪
最近食べてないな~~食べたくなっちゃった。
うーん来週あたりかな~~??
すごすぎる。。。
高菜の油いため。。。初めて聞きましたー。
今度やってみまーす。。。by広島出身
うちはごま油で炒めて、すりゴマたっぷりと赤唐辛子を適量混ぜて食卓へ。
おいしいですよね~♪♪
チャーハンやラーメンに入れたり、納豆と混ぜたり♪主人のお義母さんの手作り高菜をよくいただきます。
高菜もその家庭の味がそれぞれ違うようです。
出産の日も段々近づいてきました。
わたしだけかな?陣痛が来る直前まで普通に生活できて、陣痛来るのって突然ではないですか?
わたしは陣痛が夜中始まったんですが、その日のお昼は5キロぐらい散歩してました
下の子は一カ月早く生まれてしまって。歩きすぎ?
ホント、小さなベビー服を見るといよいよって感じが。
私たちはただ見るのを楽しみにしてますが、
なぽさんは大仕事があるわけですから、期待と一緒に
不安もあるでしょうね。
体を十分休めて、ご主人の言うようにゆっくり休んでください。
そういっても、なぽさんは今までブログの記事を読む限り
何かしてないと気がすまないタイプですね。
私とよく似てる~~!
いつも時間刻みで何しようか考えてしまいます。
↓あくまき!私の義母さんが鹿児島出身なので、
毎年このシーズンになると送ってきます。
我が家ももうすぐ手に入ると思います。
美味しいよね。もっちり感が強くて食べ応えがあります。
高菜、とても美味しそうですね。
ご飯にいっぱいのせて食べたいです!!
高菜の油炒め、食べたことないですか~~。
うちの近所のスーパー、お惣菜売り場にあったり
するけど~~~広島だと、広島菜??
野菜屋さんに高菜って売ってるでしょう~~。
あれをみんな白菜漬けみたいに漬けてるの!
たぶん家庭によって味が違うでしょうね。
それを油炒めにして食べるのよん♪
熊本のラーメンなんかには乗ってるよね。
チョコくま♪さんへ。
あはは♪白いご飯に納豆と高菜~~さっき
おじゃましてきて、くぎづけになりました(笑)
高菜って、ふつうのお漬物と違って、がぶがぶ
食べますよね~~~とまらない!!
実家では、炒めただけに、ちょこっとお醤油ってのが
多かったみたいだけど、我が家では、かつおぶしが
多いかな~~~~。
私も出産までは普通に過ごそうと思うけど~~
なにしろお産の進みが早いので、ひとりで
遠出するのは、ちょっと怖いかな。
たぶん陣痛が始まったら、路上で出産になると
思います・・・こわいでしょ~~~~。
予定日まで、あと10日。明日は参観日だから~。
ありちゃんさんへ。
えへへ♪ありがとう。
楽しみなんだけど、出産も安産の私が言うのもなんだけど
何回やっても不安で、慣れないし~~~。
ありちゃんは、大先輩!だもんね。
ちょっと不安もあるけど・・・とにかく
普段どおりに過ごそうと思います^^
「あくまき」食べたことあるんですね。
そろそろ子供の日だし、ありちゃんとこは、節句の
お祝いだもんね!!あくまきでお祝いなんだ~。
子供達は食べれるのかな??
まだ他のベビー服の洗濯をしてないの。
子供達の夏物をだすのが先になっちゃって・・・
いままで買い足さずにきちゃったから、もう
赤ちゃんのものって、これだけ??っていうくらい
少なくなっちゃってて・・・足りるかな~~~。
でもきっと、どこからか、おさがりのおさがり~
みたいなのをもらえれると思います(苦笑)