うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

きんかん酵母

2006年12月27日 | こつこつ
いいです~~♪きんかん酵母。
きんかん酵母、できあがりました。

さすがに柑橘系だとパンには向かないかな~?っと
ドレッシング用にと小さなビンに仕込んだんですが、
これがまた、あたりでした。

クリスマスも終わり、年賀状も無事、出し終わりました。
あとは、帰省に向けて、準備準備。
冷蔵庫の中のものも、買い物せずに消費生活にはいりました。
酵母作りも、もうお休み。
りんご酵母は、子供たちに飲ませ、あとは、ご飯炊くときに入れて
カラにしちゃおうかな~~?

大根で酢の物を~~~っと、きんかん酵母を使ったら、
うま~~~いい香り!
道の駅で、たくさんきんかんを購入したので、
実家には、きんかん酵母だけ仕込んで持っていこうかな?

大きなキャベツが残っているので、圧力鍋で煮込んでます。
残り数日、もうパンも焼かず、お餅を消費しよう。
ぜんざい用に、あずきを煮ています。

今年は、旦那さまと別々に帰省します。
さみしいけど、しょうがないや。
あとは、ちょこちょこ片付けて、帰省用に甘いパンを焼くだけです。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気をつけてね (マリー)
2006-12-27 20:40:31
旦那さまと別々に帰省ですか?寂しいですね。きんかん酵母はいいですね。
返信する
マリーさんへ。 (なぽ)
2006-12-28 00:21:03
いよいよ、今年もあと残りわずかですね。
 なんだかやり残したこともありそうで・・・・

 すっきりと新しい年を迎えたいですね。
 マリーさんも、よいお年をお迎えくださいね。

 今年は、旦那さまのほうの実家には帰省しないことに
 決めました。子供たちは行きたがってたけど・・・
 夏には、赤ちゃんも連れて、みんなで行きたいと思ってます。
返信する
気をつけて (さっちん)
2006-12-28 03:52:10
気をつけて、帰省してくださいねー。って、我が家も帰省組でっす。
ではでは。。。よいお年を~
返信する
気をつけて (のろかめ)
2006-12-28 07:06:55
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまかめぇ~♪
しっかり戸締まりして
気をつけて帰省してね(o*。_。)oペコッ
良いお年を~♪
返信する
よいお年をお迎えください。 (なぽ)
2006-12-29 13:11:16
さっちんさんへ。
 今年は、さっちんさんとご縁あって、おつきあいできるようになりました。
 来年も、よろしくお願いいたしますね~。

 今年は、暖かくお天気のよい年末年始だと聞いていたけど
 寒くなりました。

 気をつけて帰省してくださいね~~では、おみやげ話を楽しみに。
 


のろかめさんへ。
 今年もあと数日、年末はお忙しそうでしたね~。
 お休みはとれたのかな?

 今年は、のろかめさんとご縁があって、
 楽しく過ごさせていただきました。
 帰省されるのかな??
 
 また来年もよろしくお願いいたしますね。
 素敵なことが、たくさんありますように!!
 ではでは、良いお年をお迎えくださいね~~~~!

返信する
今年もお世話になりました。 (まほ)
2006-12-31 11:48:35
なぽさ~ん、今年も仲良くしてくださりありがとうございました。

なぽさんとお話しするのが、すごく楽しみで
ブログのコメントをつけてもらえると、
「わぁ~い、なぽさんだぁ~」と言う気持ちがいっぱいでした。
本当、なぽさんと話すと癒されるよ~~。

来年は、家族が増えて忙しくなると思うけど
温かい家族に包まれて、素敵な一年を過ごしてくださいね。
来年も、変わらずよろしくお願いします。
返信する
金柑酵母… (うずら)
2007-01-01 16:39:52
すごいすごい~
私は、柚子酵母でも作ろうかしらん~

あっ、↑まほさんだ~おーーーーいまほさ~ん!笑
最近ますます調子悪くって、固まっちゃうのね~なかなか、皆様のところへ遊びに行けませんが、今年も宜しくお願いします~
家族も増え、幸せの数も増えますね~
返信する
あけまして おめでとうございます (なぽ)
2007-01-06 00:17:00
まほさんへ。
 あけましておめでとうございます。
 こちらこそ、いつもありがとうございます。
 ブログを通じて、たくさんのことを教えてもらったし
 私も頑張ろう!っていう気持ちになります。
 素敵なまほさん、私のあこがれでもあります

 今年もよろしくお願いいたします。
 新しい1年が素敵な年でありますように!


うずらさんへ。
 あけましておめでとうございます!
 今年は、厄年なんですけど、バタバタ過ぎていきそう。
 忙しさは、うずらさんほどではないですけどね。

 最近酵母生活にはまってます。
 実家でゆずやきんかんを見て、うずうずした私です。
 天然酵母パンがうまく焼けるといいんだけど、
 生地がいっつもすんごくやわやわなんですよね~。
 扱うのが難しくって・・・・

 今年もよろしくお願いします。
 母の健康は大事!体を大事にすごしましょう~。
 忙しい忙しいうずらさんへ。

 
返信する

コメントを投稿