うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

レンジで。きんかんシロップ

2018年06月12日 | 日々のこと
いつもの梅シロップの要領で
きんかんシロップを🍊

この季節は、黄砂やら光化学スモッグ!?
PM2.5 なんかの影響も多くて喉がイガイガ⚡
ジメジメと乾燥の繰り返し💧

ちょっとしか作らなかったけど
お湯割りにして頂いてます
(❁´3`❁)ん~いい感じ♡



#きんかん #たまたま

【 ↓梅シロップ作り方 】
①梅を洗って、成り口を取る。
つまようじでまわりにプツプツ穴をあけて冷凍する。
(完熟梅だとあく抜き不要)

②同量の砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで15~20分加熱。(梅1kg)
砂糖が溶け、ブクブクしたらアクをとる。
加熱時間は梅の大きさや量で調節。

③消毒しておいた保存ビンに入れさます。
※冬にホットで飲むのもおすすめ♡
(冷凍しておくといつでも作れます)

④【 追記 】
冷凍梅をレンジにかけると皮が破れやすくなります。お時間があれば、砂糖とあわせて一日解凍するか、1週間ほど待って軽くレンジにかけるのもオススメ♪
夏以外は甘さ控えめ、梅の半量くらいの砂糖でも大丈夫です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿