うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

今日のお弁当+α

2004年11月15日 | お弁当
11月15日(月)のお弁当。
今日もぱっとしないお天気です。
どんより暗~い感じで、朝は、なんとなく起きれませんでした。

今日からまた普段どおり、我が家のお弁当屋さん開店。
開店から2週間が過ぎたでしょうか?
なんとなく手際が良くなってきたような気がします。
大切なことですね。

   ごはん(十穀米)
   子持ち昆布佃煮、梅干
   ニラと豚肉の肉団子
   卵焼き切干大根入り
   マカロニグラタン
   ブロッコリー胡麻和え


今日は、ご飯の一部に昆布の佃煮を隠しました(笑)
だから今日の梅干は、小さめのもの。
マカロニグラタンは、はじめての試みです。
グラタンを作ったときに、カップに入れて冷凍しておいたもの。
大丈夫かな~? 朝、娘は食べていったけど・・・?
卵焼きも、切干大根の煮物を入れすぎて、巻きにくかった。

今日は、なんだかダルダル・・・ダルダル星人が・・・


おまけ・・・今日の菜園情報!
先日種をまいた小松菜とほうれん草。生育状況です。
 
























最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小松菜、ぐんぐん育ちますね~ (とも)
2004-11-15 10:47:49
なぽさん、おはようございます。

相変わらずおいしそうなお弁当!!

そういえば私もお弁当復活してから1週間が過ぎました!

割とまともに作ってるかな~。(笑)

今日はなぽさんに触発されて、「よし、写真を撮ってBLOGに載せるぞ!」と思ったんですが

カメラ君が見当たらず、携帯もベッドに置き去りでした・・・。

ちなみに今日のめにうは

 ・十穀米のサツマイモご飯

 ・玉子焼き

 ・ささみの青じそまき焼き

 ・ウィンナー

 ・エビシューマイ(レトルト)

 ・白ねぎの七味焼き

 ・レンコンのキンピラ(レトルト)

しかし今日は折角作ったのに旦那は体調不良でお休みです・・・。ガク。
返信する
びっしり (すもも)
2004-11-15 11:07:01
おはようございます。

今日の私は何だかめずらしく張り切り系です。

うちもブロッコリー入れたんですが、

ゆでただけでした(笑)

今度はひと工夫しなくちゃ♪

小松菜はびっしりと並んですね。

ほうれん草、がんばれー!

返信する
こんにちは。 (フウ)
2004-11-15 11:35:16
遊びに来ました♪

ヒロさんやまほさんのところでお見かけしてたと思います。

おいしそうなお弁当

朝から肉団子手作りされちゃうのですか?

すごいなぁ!!見習わなくては。

家庭菜園わたしもやってみたいのですが、、、花や植物をよく枯らすオンナなのでム、無理かな(汗)

過去ログも少しづつ読ませていただいてます。

おなかに赤ちゃんいらっしゃるのですね~

お大事になさってください!



返信する
十穀米 (Fue)
2004-11-15 11:36:50
いつも気になってるんです。

食べたことないんですよ。

健康的な感じですよね。赤米や黒米もはいってるのかな?

宝捜しごはん面白い!





ほうれんそうガンバレー!!!
返信する
コメントありがとうございます (なぽ)
2004-11-15 12:30:10
ともさん、こんにちは。

 体調はどうですか?元気がでたかな?

 旦那さまも調子が悪そうで、心配ですね。お仕事も忙しそうだし。

 ともさんのお弁当も見せてくださーい。

 私もあちらこちらでお弁当修行中です。

 うちのお弁当は写真をとるほどでもないのですが、

 ま、楽しみですからね

 後々、見ると楽しそうです。お弁当って、みなさん

 それぞれで楽しいですよね~。





すももさん、こんにちは。

 私も久しぶりにブロッコリーいれました。

 以前は、お弁当の野菜といえばブロッコリーで

 だんな様にチクリと言われていたので・・・

 マヨネーズとの相性はバッチリ!

 私はマヨラーなので・・・



フウさん、こんにちは。

 ご訪問ありがとうございます。

 肉団子は、小さなハンバーグのようなものを

 まとめて作りおき冷凍しています。

 その日の気分で煮たり焼いたり。煮るとしっとりしてきて

 お弁当のおかずに良いようです

 まだまだ修行中でーす。

 また遊びに行きますね。よろしくお願いします。

 野菜を育てると、収穫の頃楽しいですよ!!



Fueさん、こんにちは。

 十穀米、黒米はハイっていませんが、赤米は少し。

 赤米や黒米は、たくさんいれるとご飯が染まってしまって。

 家族に理解があるとたくさん、使えるんですけど。

 旦那さまは抵抗があるタイプなので、目立つ赤米部分を

 表面からは見えないように弁当箱につめるのに苦労してますよ。

 雑穀の歯ごたえもそれぞれ違って、おいしいですよ。

 ほうれんそうも、ぼちぼち頑張っています。

 はやくでないと食べちゃうぞ!!!
返信する

コメントを投稿