今頃ですが、梅シロップ仕込み
冷凍しておいた完熟梅を使って。
いつもは電子レンジで手抜きで作っちゃうのですが、
今回はnonちゃんのお母上の作り方で。
とってもきれいに出来ましたよ♪
甘さ控えめ。
お湯で割って、イガイガ喉も潤います(^_-)
via SnapDish レシピ料理ひらめく
下処理して冷凍しておいた完熟梅と氷砂糖のみで作りました。
甘さ控えめ。氷砂糖は梅の半量くらいです。
ある程度出来上がったところで味見して、甘さは好みで調整すればいいとのこと。
この時期は、娘たちが毎日はちみつレモンをお湯で割って飲んでいます。
レンチン♪して発酵をとめて、この空きビンに詰めかえました。
テーブルに置いておくと、どんどん減る減る(笑)
梅は、これからお菓子に使いたいと思います。
すぐになくなったので、仕込み二回目。
次女の好みでちょっと甘めです。
冷凍完熟梅は、これで最後。あとはまた次の季節に。
冷凍庫も空いたら空いたで、すぐ埋まるな~
冷凍しておいた完熟梅を使って。
いつもは電子レンジで手抜きで作っちゃうのですが、
今回はnonちゃんのお母上の作り方で。
とってもきれいに出来ましたよ♪
甘さ控えめ。
お湯で割って、イガイガ喉も潤います(^_-)
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下処理して冷凍しておいた完熟梅と氷砂糖のみで作りました。
甘さ控えめ。氷砂糖は梅の半量くらいです。
ある程度出来上がったところで味見して、甘さは好みで調整すればいいとのこと。
この時期は、娘たちが毎日はちみつレモンをお湯で割って飲んでいます。
レンチン♪して発酵をとめて、この空きビンに詰めかえました。
テーブルに置いておくと、どんどん減る減る(笑)
梅は、これからお菓子に使いたいと思います。
すぐになくなったので、仕込み二回目。
次女の好みでちょっと甘めです。
冷凍完熟梅は、これで最後。あとはまた次の季節に。
冷凍庫も空いたら空いたで、すぐ埋まるな~
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