うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

nonちゃんの 母直伝!冷凍梅の梅シロップ

2016年01月31日 | こつこつ
今頃ですが、梅シロップ仕込み

冷凍しておいた完熟梅を使って。
いつもは電子レンジで手抜きで作っちゃうのですが、
今回はnonちゃんのお母上の作り方で。
とってもきれいに出来ましたよ♪

甘さ控えめ。
お湯で割って、イガイガ喉も潤います(^_-)
via SnapDish レシピ料理ひらめく




下処理して冷凍しておいた完熟梅と氷砂糖のみで作りました。
甘さ控えめ。氷砂糖は梅の半量くらいです。
ある程度出来上がったところで味見して、甘さは好みで調整すればいいとのこと。

この時期は、娘たちが毎日はちみつレモンをお湯で割って飲んでいます。
レンチン♪して発酵をとめて、この空きビンに詰めかえました。
テーブルに置いておくと、どんどん減る減る(笑)

梅は、これからお菓子に使いたいと思います。



   



   
すぐになくなったので、仕込み二回目。
次女の好みでちょっと甘めです。
冷凍完熟梅は、これで最後。あとはまた次の季節に。

冷凍庫も空いたら空いたで、すぐ埋まるな~
   























































最新の画像もっと見る

コメントを投稿