金曜日の夜勤帰りに、「筍ご飯」が ふと頭をよぎり・・
連日の雨模様もあり様子見がてらに河川敷の竹薮を見てきました。
竹薮の入り口には、頭を少し出した 真竹の芽がいくつかあり
ひょっとしたらと言う事で・・竹薮に侵入。
藪の中をよく見ると 15cm~20cm程 筍が芽を出していました。
今回は100均で買っておいたスクレパーが大活躍。
土を少し掘り根元のほうからスクレパーでシャキッと切り取れるので
美味しい部分が丸ごと採取できました。
かれこれ30分ぐらいで50本程度収穫しました。
家に帰って、皮をむき
皮をむくと食べるところが少ない(涙)
米のとぎ汁を使ってあく抜き。
真竹はあくが少ないのでこれでOKですね。
筍と油揚げの炒め物と筍ご飯を作りました。
連日の雨模様もあり様子見がてらに河川敷の竹薮を見てきました。
竹薮の入り口には、頭を少し出した 真竹の芽がいくつかあり
ひょっとしたらと言う事で・・竹薮に侵入。
藪の中をよく見ると 15cm~20cm程 筍が芽を出していました。
今回は100均で買っておいたスクレパーが大活躍。
土を少し掘り根元のほうからスクレパーでシャキッと切り取れるので
美味しい部分が丸ごと採取できました。
かれこれ30分ぐらいで50本程度収穫しました。
家に帰って、皮をむき
皮をむくと食べるところが少ない(涙)
米のとぎ汁を使ってあく抜き。
真竹はあくが少ないのでこれでOKですね。
筍と油揚げの炒め物と筍ご飯を作りました。