てんぷらを揚げすぎやった・・ って事、ありませんか?
まあ、次の日 そのまま食べても問題はないのですが
ちょっと一工夫すると、また違った形で楽しめます。
日曜日に、たらの葉っぱ(たらの芽の育ったやつ)を
血だらけになりながら収穫。
たまたま実家の帰り道に群生しているのを発見。
(注)たらの木は棘だらけなので素手で取るのは無謀です。
月曜日の夜は、たらを含む(たまねぎ なす ピーマン)てんぷらにしました。
そんなに収穫したつもりはないのですが・・
てんぷらを揚げると食べきれない量でした。
(上の写真はビールのつまみ用で実際はこの倍の量)
次の日・・
そのまま食べても良いし、冷凍保存もOKと聞いていますが・・
自分はちょっと一工夫。衣を少し取り そばつゆで煮込んで 卵とじ
ちょっと海苔も加えてみると・・
これ!意外と美味しいですよ。
読んだ方はお試しあれ・・
//
まあ、次の日 そのまま食べても問題はないのですが
ちょっと一工夫すると、また違った形で楽しめます。
日曜日に、たらの葉っぱ(たらの芽の育ったやつ)を
血だらけになりながら収穫。
たまたま実家の帰り道に群生しているのを発見。
(注)たらの木は棘だらけなので素手で取るのは無謀です。
月曜日の夜は、たらを含む(たまねぎ なす ピーマン)てんぷらにしました。
そんなに収穫したつもりはないのですが・・
てんぷらを揚げると食べきれない量でした。
(上の写真はビールのつまみ用で実際はこの倍の量)
次の日・・
そのまま食べても良いし、冷凍保存もOKと聞いていますが・・
自分はちょっと一工夫。衣を少し取り そばつゆで煮込んで 卵とじ
ちょっと海苔も加えてみると・・
これ!意外と美味しいですよ。
読んだ方はお試しあれ・・
//