グルグル日記

自分らしい花を咲かせるために

冷える夜は

2008年12月09日 | 食べ物
連日寒いです。
暖房器具フル活用中!

夕飯はやっぱり鍋物とか、おでん、すき焼き・・・などなど、体が温まる物を食べたいものです。
この冬初のおでんを作ってみた。

おでんと言えば、最近話題になっているような?
「静岡おでん」
もともと静岡人なので何が他と違って特徴的なのか知らなかったけど、
他を知らないからコレが普通なのかと思っていた。

【静岡おでんの5か条】
1 黒はんぺんが入っている(我が家ももちろん「黒はんぺん」は欠かしてませんっ)
2 黒いスープ(牛スジ) (お醤油は入れるけど、黒くはならないなぁ)
3 串にさしてある    (私はそんな面倒なことは致しません)
4 青のり、ダシ粉をかける (もちろん。大事でしょ)
5 駄菓子屋にある     (今でもあるんだ。お好み焼き屋にもラーメン屋にもあったね)

確かにお店で食べるおでんは↑こんな感じです。
串に刺してあれば取りやすいし、お会計もしやすいしね。

お味噌つけて、青海苔にダシ粉。熱いのハフハフしながらのおでんは
やっぱり冬に食べたくなる。
友人も呼んで口がよく動くおでんパーティーでした☆ 
  

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする