まっちーの雑記帖

猫、メタル、バリアフリー、政治など。高知市の外れに住んでます。高知の話題もちょっと。

タイミングを外しまくってる~

2015年01月17日 | 日記
最近、何かをやると失敗ばかり。

で。
考えた。
何がいけなかったんだろう?

まだ迷っているのに、あせって見切り発車してしまうのが良くなかったと思う。

そして、また、挽回しようとあせって 余計な事をしてしまう。


こういう時は、何もせずにじっとしているのがいいよね。


何かちぐはぐな気持ちで、落ち着かないけど、動いちゃダメだ。
今あるもので充分だと思って、あと半年くらい大人しくじっとしていようと思う。


やりたい事は増える一方だけど、やれなくなってしまう事も増えていく。

当然の事なんだから、あせる必要はないのにな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯からの投稿

2015年01月12日 | 日記
テストです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっこいしょ

2015年01月05日 | 日記
私は身体を動かして何かをする時、必ず「どっこいしょ」と声をかける。
若い時からそうしている。

本で読んだのか、テレビの番組で見たのか聞いたのか、忘れたけど。
そう声かけをして身体を動かすと、身体がその準備をするのでぎっくり腰になりにくいって。
なるほどね!と思った。

年寄りみたいと言われても気にしない。
ぎっくり腰になるよりましだと思うから。

でも、腰痛って経験ないんだよね~。
冷え性でもない。
肩こりもない。

最近は「今から重い物を持つけど頑張ってね」と心の中で自分の身体に言い聞かせる。
頑張ったあとは、「ありがとうね」と言う。

いろいろと無茶な事をさせてきた身体にせめて声かけをして労っている。
声かけのおかげで元気なのかもしれないね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はキムチ鍋。

2015年01月03日 | 日記
まあ大体は冬は「鍋」と決まっている我が家です。

ちなみに夏は「丼」。


今夜は「キムチ鍋」。



用意する材料:
○こくうまキムチ(東海漬物)
    我が家ではこのキムチじゃないといけない。ググって下さい。
    http://www.kyuchan.co.jp/kokuuma/product/index.html#link01
○白菜漬け:これはテキトーでいい。
○お肉:豚とか鳥とかの薄切り
○野菜:白菜、大根、にんじん、えのき、ねぎ等
○昆布:だし用
○そのほか:糸こんにゃく(キッキさんの大好物なんで)など、テキトーに。


作り方:
①鍋に水を入れて、ダシ用の昆布を入れます。
②お湯が煮立ったら(煮立たなくてもいいんだけど)ざく切りにした白菜漬けを漬け物の汁ごと入れます。
③キムチを入れます。これも漬け汁ごと。(我が家ではオトーさんが辛いの苦手なので味付け程度にちょびっとだけ入れます)
④食べやすく切ったお肉、野菜などを入れます。
⑤煮立ったら出来上がり。
⑥食べる時にそれぞれの好みで自分の取り皿にキムチを追加して食べます。


すごく簡単で、身体も暖まるし、残った野菜などを処理できるのでいいですね。
そうそう、食べる時にスライスチーズを乗せるととろ~りとけて美味しいです。


いろいろな鍋のスープが売り出されているけど、一度は試してみたりしてるけど、鍋料理でも我が家の味ってあるもんだなぁと思います。
やっぱり自分で作った方が美味しいと思うし、家族もそう言うからそうなんだろうなと思う。
家族の好みが違うから、調節できるようにしなきゃならないしね♪

それにしても、寒~い。。。寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする