ばらえ亭

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OH菜!

2009-12-07 | 

  

 

    小川村の野沢菜

 昨日採りたての野沢菜をいただきました

 長ーくてりっぱな野沢菜です

 総長の玄関の前において置きましたら

 今朝塩をかけてありました

 「洗う前に塩をするとしんなりとして良く漬かる

 と昨日ヤホホが教えてくれました

 葉っぱはカトが炒め物につかいまーす

 きょうはお天気がよいのでお菜洗い日和です

 漬けるのは渋長です〔総長監修のもと〕

 

 きれいに洗いました

  

 一番下に漬物用の酢を少しいれてから野沢菜を並べ塩をふります

 

 最後に鏡月〔焼酎〕を少しふりかけて重石をします

 

 この上に更に石を乗せ寝かせます

 美味しく漬かリますように

 以上 総長&渋長は漬け担当 担当カト


2月27日午後5時半東京駅ホームから