ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

辛いッ(@_@;)けど美味い!

2010-09-10 | ご飯ですよ
昨日いただいたこしょう

長野県ではこれをこしょうと呼びます(他県ではこしょうと言わないと思いますが・・・)

こしょうといえば


青唐辛子のことですかねー

ちょっと違うような・・・
でも
少しでも口にするとヒィッー
激辛には違いないです


茹でて水にさらし種をとり 細かく刻んでごま油で炒めます
砂糖・味醂・出汁・酒・味噌で煮つめます


辛い もー一杯
これだけで10杯は・・・・
ちょっと辛すぎます
味噌と砂糖をもっと増やしてこしょう味噌にしなくっちゃ


味噌 砂糖 みりん 白ワイン

さらに砂糖を加えます
そこへ先ほどのこしょうを・・・・


照りを出す為みりんももう少し加えて・・・・
おっいいかんじででっき上がりー

やっべまたご飯がすすむ

塩おにぎり・焼き豆腐・大根・鶏のささみ焼きなどなんにでもあいそうです

2月27日午後5時半東京駅ホームから