おはようございます😊
「熊本には知り合いはいないけど
地震から水害から大変だな。
微力だけど何か出来るかな?」
って、何年間前から
熊本ものをお取り寄せし
応援をしているんだけど
そのうちの1つ【雑穀米】
丸麦、青肌玄米、もち黒米、胚芽押麦、もち玄米、もち赤米、もち麦、 米粒麦、挽き割り大豆、挽き割りとうもろこし、発芽玄米、発芽もち玄米、黒千石、えごま、発芽もち黒米、アマランサス、たかきび、はと麦、うるちあわ、挽き割り青大豆、挽き割り小豆、ひえ、緑米、もちあわ、もちきび
っと25雑穀が入ってます。
(全部目で確認したことないけど(笑))
キャロット🥕は
白米大好き💕さんなんだけど
体のために気分で
もち麦入ごはんDAYだったり
玄米入りごはんDAYだったり
分付き米ごはんDAYだったり
そして、週1は
雑穀入りごはんDAY
にしてます。
まぁ何だかんだと
白米が好きなんだけど
とにかく、麺やパンが続くと
「ぎゃー🍚米食いたーい!」
っとなります。
基本的には
各地域のお米をお取り寄せ
してます。
これも実は復興応援かねて
【東北エリア(東日本震災)】&
スキーで所属してる【新潟】に
限定してます。
そして米🌾の美味しい地域に
スキーで行くと少量でも
地元で買ってきて味見します。
米といえは‘おむすび🍙’ですが
キャロット🥕が店で
お料理出してたときは
【菜っ葉おむすび】を
メニューでだしてたんだけど
【塩おむすび】〆に出したら
リクエストが増えて、
常連さんにいつも、にぎって
ふと気がついたら
メニューが【塩おむすび】に
変更になりました。
常連のお客さんの子供が
何人も、この‘塩おむすび’の
ファンで(笑)おむすびの
お絵描きを頂いたりしたっけな。
今でも、まわりでも
「キャロット🥕の🍙美味しい!」
って言ってくれる。
普通ににぎってるだけなのにね。
不思議だー😂
毎日チャギヤ君は、おむすび🍙
会社に持っていってます。
(冬は冷めないお弁当箱に
お弁当ですけどね)
※今朝は野沢菜明太子&ちりめん山椒
ってことで
キャロット🥕のおうちの
朝食は‘パン🍞’ではなくて
‘ごはん🍚’にする日が多いのでした。
・・・ってことで
今日も一日keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
きちんとして
頑張っていきましょ❗
うれしいわー😚
キャロット🥕も
給食のパンで日々
辛かった💧
男の子が先生に隠れて
半分食べてくれたっけな😅
今は・・パンは・・
特に甘い系はオヤツですっ(笑)
なので小学校の給食は
地獄の日々でした(ノД`)シクシク
パンも食べなくは無いのですが
パンはおやつみたいなもので
パン食べたあとにご飯で中和しないと
途端に具合が悪くなる・・・
大人になってからようやく
パン食でもオッケーになりましたが
小麦が苦手だったのかなぁ?
(そういえばお好み焼きやクレープ
おやき等食べられなかったもんなぁ〜)