今日は、みんな大好き♪おやつクッキングでした。
でも…今回の食材は、「白玉だんご」
アイスとかクレープとかじゃないので…子どもたちの反応は
どうかなあって、心配でした。
トッピングをみたらしときなこと生クリームとチョコスプレーと
チョコクリーム&バナナにしました。
沸騰したお湯にだんごをおとして、お湯の中に浮いてきたら
冷たい水にいれます。
みんな真剣に挑戦です。
バナナのトッピングも包丁を使って自分で切ります。
「あっ~~~~~ほんとに浮いてきたあ~~~~。」
みんなびっくりして大騒ぎです。
2年生以上は、粉をこねる活動もやりました。
「耳たぶくらいのかたさだよね。」
でも、丸めていくうちにボロボロ崩れてさあ~たいへんです。
力の加減が、難しいんです^^;
最後に「作った感想」と「食べた感想」をキーボード入力しました。
「食べられないと思ってたけど、ひとつ食べたらおいしくてたくさん
食べることが、できました。」
「お湯に入れる時、熱かったけどがんばりました。」
楽しい感想が、たくさんでした。
できないと思ってたことが、できるようにるための
経験って、大切だなあって思いました。
ニッコリです。
子どもたちの活動にポチッと応援お願いしま~す。
↓
にほんブログ村