今日は、火曜日コースの白玉だんご作りでした。
さすが、4年生と6年生のグループです。
だんごの丸め方もなかなか上手にできました。
バナナの切り方もとても慣れた様子なので
「お家で、お手伝いするの?」と聞いてみると
「やるよ~。」との返事。
わあ~!すごい。
今の時代、男の子も包丁を使えないとね^^
6年生は、じっくり丁寧にマイペースで、取り組んでいます。
「わあ~~ほんとにお団子浮いてきた~!!」
いろいろな経験で、驚きや感動を感じるって、大切ですよね。
子どもたちのこんな様子が、本当にうれしいです。
今日もやっぱり、生クリームとチョコが、人気でしたが
きなことあやめの方が、白玉だんごにあうという結果になりました。
昔からの食文化に納得しました^^
子どもたちの活動にポチッと応援お願いしま~す。
↓
にほんブログ村