前回は江ノ島について書きました♪
1日過ごせるような魅力がぎゅっと詰まったスポットでした✨
さて、今回は鎌倉での食の旅です❗
鎌倉はレストランやカフェがたくさんありますが、結構ヘルシー志向にも嬉しい料理が提供されているイメージがあります😄
そんなヘルシー志向にも嬉しい鎌倉の食について書いていきます♪
僕も最近30代に近づいてきて、健康が気になり始めてます、、笑
☆しらす丼
鎌倉の名物の1つがこれ!
しらす丼!!
以前のブログでも書きましたが、鎌倉ではしらす丼が食べられるお店がたくさんあります
生シラス、釜揚げしらすどちらも美味しいですね😊
そもそもしらすって何?
ってところから🙌
しらすは、マイワシ、イカナゴ、カタクチイワシといった魚の稚魚の総称!
「しらす」っていう魚ではないんですね🐡
このしらす、鮮度が落ちるのがはやく、市場に出回るのは、
水揚げされてすぐに茹でられた釜揚げしらすです🍚
しかし!鎌倉ではとれたて新鮮!「生シラス」が食べられる!!
鎌倉で水揚げされるからこそ!
ただし、1月~3月は禁漁期間のため、食べられないのでご注意を!
美味しいのもそうですが、やっぱりヘルシーなのも魅力の1つ!
まず、カロリーが低い!笑
そしてこのしらす、骨までそのまま食べられるので、カルシウムが多く取れます❗
骨や歯の成長に欠かせない栄養素ですね✨
さらにビタミンB12という神経を正常に保つために必要な栄養素が含まれます
また、しらす丼には、しらす以外にも卵や大葉が入っているので、
卵のタンパク質やアミノ酸、大葉のビタミンなどたくさんの栄養が取れて、
身体に嬉しい鎌倉名物です😊
☆鎌倉野菜
鎌倉野菜っていう言葉がありますが、これは文字通り鎌倉でとれる野菜で、
地産地消の精神で、鎌倉のレストランなどで提供されています🥗
少量多品目栽培が特徴で、トマトやキュウリなどからあまり見たことのない
洋野菜まで、新鮮で色鮮やかな野菜があります🍅
さらには無農薬、減農薬にこだわっているところが多いので、
健康にとても嬉しい!
鎌倉ならではの野菜をぜひ味わいたいですね🌈
僕も最近は野菜を積極的にとっています😁
友人で株式会社AN代表の向山かおりさんが、
自分の健康のためにとても気を遣っていて、僕もまずは栄養から気を付けようと😉
自分の体が資本ですからね🤣
なので、鎌倉に行った際には鎌倉野菜を味わいながら、
鎌倉散歩を楽しんだりもします🚶♂️
ぜひ鎌倉でヘルシー&美味しい食の旅を楽しんでみてください👍
参照: https://www.kamavege.com/kamakura.html