20代男子がお届けする旅行のすすめ

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【鎌倉】これを買って帰れば間違いなし!?鎌倉のお土産~TOP5~後半

2021-03-20 20:44:51 | 旅行
前回は鎌倉の個人的おススメお土産の第5位、第4位のご紹介をしました

今回は!!
ついにTOP3の発表です😆

※あくまで個人的なおススメです

第3位:湘南ミックス
前のブログで紹介した、鎌倉まめやさんの商品で、色んな味の豆が入っている商品です♪


20種類以上の味が入っているので、そこからお気に入りの味を見つけるのも楽しみの1つかなと😁
まめやさんでは、たくさんの味の豆が売られているので、
むしろ種類が多すぎて迷っちゃうくらい😂

気になる味のものをピックアップしてお土産としてあげるのも喜ばれそう💡

おやつにお手軽に食べれちゃうし、お酒が好きな人にはおつまみとしても最高なので、ぜひお土産に👍


第2位:鳩サブレー
鳩サブレーは鎌倉を代表するお菓子ですね♪


https://www.hato.co.jp/hato/index.html

1894年(明治27年)創業の豊島屋のお菓子で、文字通り鳩の形をしています!

ザクザクというかサクサクというか!そんな食感とバターをたっぷりつかった
風味のあるお菓子で、とてもおいしくて食べやすいです😋

手提げに入った5枚入りから、
箱に入った7枚入り、9枚入り、
袋に入った10枚入り、
缶の箱に入った18枚入り、28枚入り、38枚入り、48枚入り

があるので、お土産を買っていく相手に合わせて選べるのがありがたい🙌

ちなみに、この豊島屋さん鳩サブレ以外にも鎌倉にちなんだお菓子や
季節に合ったお菓子を販売してるので、ぜひいろいろと見てみてください😊

第1位:鎌倉カスター
個人的に一番のおススメがこちら!!


https://newgerman.co.jp/kamakura-custar/

個人的にめっちゃ好きなんですよね笑
1968年創業の鎌倉ニュージャーマンの洋菓子です🌈
ふわっふわのスポンジ皮の中に、とろーりクリームが入っていて、
本当に美味しいんです😁

中のクリームには、
・カスタード
・チョコレート
・抹茶

の3種類に加え、季節限定の紅茶、さくら味などがあります🙌

鎌倉カスターにも誕生秘話があり、創業者である高野貞夫さんが、
創業15周年の応援してくださるお客様への恩返しとして
「本物を低価格でご提供したい」という気持ちから生まれたんだとか❗

当時人気が出ていたシュークリームと、
鎌倉ニュージャーマンの人気商品のショートケーキの2つの美味しさを合わせられないかと試行錯誤した結果、かまくらカスターという形にたどりついたそうです😲
(参照:https://newgerman.co.jp/kamakura-custar/)

確かに、スポンジとあのクリーム!納得な気がします❗
ぜひ鎌倉カスターをお土産に買ってみてください😉

☆まとめ
個人的な鎌倉土産TOP5をご紹介しました✨
どれも美味しいものばかり!!
ぜひいいなと思ったものを見つけてもらえたら嬉しいです😊










【鎌倉】これを買って帰れば間違いなし!?鎌倉のお土産~TOP5

2021-03-20 17:44:51 | 旅行

前回は湘南の海のごみ問題について書きました♪

https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/21a764df0dde1176310d4eb41029bb89


今回は!!

「せっかく鎌倉に来たなら、何か買って帰りたいよね~」

っていう人に個人的におススメするお土産TOP5を紹介します😄


※あくまで個人的なおススメです♪


第5位:麦田もち


以前のブログでも紹介しました、小町通りにある鎌倉五郎の麦田もち!



https://www.kamakuragoro.co.jp/products/mugitamochi.html


白いお餅の間にこしあんが入ったものと、

よもぎ餅の間につぶあんが入ったものがあって、

どちらも、香ばしい麦の粉がかかっていて美味しい和菓子です😊


家でお茶を入れて、一緒に食べると最高でございます笑🍵


※2021年3月20日時点では、販売をお休みしているようです。


第4位:鎌倉コロッケ


駿河屋本舗の鎌倉コロッケ!


https://www.surugaya-honpo.com/user_data/history

こちらは、江ノ電の鎌倉駅、ホームから改札に向かう途中にお店があります✨


以前は小さなお店の印象でしたが、いつの間にかでっかくなっていました笑


鎌倉コロッケ、お土産でなく、その場で食べるのにもおすすめ!

お店で揚げたて、アツアツ、サクサク、ホクホクのコロッケは間違いなく美味しい😋


もちろん、今夜のおかずに1品!というのも良いですし、

冷凍のものもあるので、保存してお弁当にというのにも使えます🙌


鎌倉コロッケは、ジャガイモ🥔とお肉のバランスが絶妙なんです😉

また、鎌倉の名産であるしらすの入ったしらすコロッケやメンチカツもあるので、

こちらも合わせて食べ比べてみるのも良いですね❗


ちなみに、この鎌倉コロッケの歴史が面白かったので、ちょっとご紹介♪


鎌倉コロッケの生みの親は丸山勇さんという方!

静岡県出身の方なのですが、上京してきた丸山さんは鎌倉が大好きになり、

鎌倉に関わることをしたいという思いを持ったそう😲


鎌倉は奥様とも一緒に時間を過ごした思い出の地だったようです😊

最初は東京で夫婦でお店を営んでいたそうですが、2人でお店をやるなら思い入れのある鎌倉が良い!となって鎌倉でお店をやるようにしたそうです🌈


そして、丸山さんは苦学生だったこともあり、もったいない精神を持った人で、

お肉や野菜の切れ端も大切にしたい、生産者が丹精込めて作ったものを余すことなく、お客様に食べてもらいたい!

そういう思いから、じゃがいもとミンチ肉を使ったコロッケが作られたのだとか🥔


生産者のことや、お客さんにどうしたら美味しく食べてもらえるかを考えて、生まれたのですね😂


ぜひそんな思いも感じながら鎌倉コロッケを食べてみてはいかがでしょうか👍


参照:https://www.surugaya-honpo.com/user_data/history


次回はトップ3❗❗