不倒翁(ふとうおう)

澄心書道教室 作品創作活動 学習中文 アクセサリー製作に奮闘中

パンケーキ 作者息子

2014-03-05 13:56:46 | へたくそ料理の話題
カテゴリーは「へたくそ」だけれど、これは私の場合。

水曜日の「ほんまでっか!TV」を見ながら息子が言った…「作れそう…」

やったー!!
近々、パンケーキが食べれるぞい!!

で、写真が、それ。

リンゴも生じゃあ無い。煮てある。手が込んでいる。

美味しかった。色々な意味で、幸福ダナ。




本物!タイの人が作った本場のタイカレー!

2012-03-15 15:19:30 | へたくそ料理の話題
タイ料理のレストランに行けば本場のグリーンカレーにもありつけるのでしょうが・・・

本物!タイの人が作った本場のタイカレー!を生徒のお母さんに頂いた。

美味しい!!

レトルトのグリーンカレー・・ありゃ、やっぱレトルトだわ。

具材が違うな。筍や椎茸・・とてもヘルシー。

ギトギト感も無し。

詳しい作り方・・・後ほどお聞きしてUP



塩糀・・15日に仕込んだので出来上がったな!!

2012-02-28 09:44:01 | へたくそ料理の話題
最近のブログは「酒飲んで習字している女」と言うイメージなので、たまには料理にも触れておかないと・・・・

塩糀だけで広告の品で買った鶏肉を焼いた。
コクが出て、子供達にも好評。

料理の前に1時間ほど塩糀に漬けておかないといけないけれど、たったこれだけで美味しい物が頂けるなら

塩を使う料理には全て試してみたい。

糀を使って甘酒はよく作るのだけれど、最近は子供達も飽きてきたようだ。
冷蔵庫にいつも有るからカナ。
小さい頃は、時間の無い朝に飲んで出かけたのになぁ。

甘~い糀の甘酒 & しょっぱい塩糀・・何でもOKなのね。糀! 偉い!

やっぱり 美味いぜよ! 辛ラーメン!!

2011-06-09 16:49:10 | へたくそ料理の話題
震災直後、お店の陳列棚から消え去ったインスタントラーメン・・・

三ヶ月経って、ようやくめぐり会った「辛ラーメン」

この三ヶ月、日本の味噌ラーメンに中国の「ラオガンマー」を混ぜ、辛くして食べていたけれど、うーん、麺のモチモチが違うのよねぇぇぇ。

待っていました。今までどこにいたのよサ。

しかし、やはりパッケージが日本語だったので、辛さがイマイチだった。