不倒翁(ふとうおう)

澄心書道教室 作品創作活動 学習中文 アクセサリー製作に奮闘中

もちつき

2010-12-28 10:54:28 | へたくそ料理の話題
昨日から、29日を除き毎日2.8キロ、合計8升の餅を搗かねばなりません。

以前は、一日かけての大仕事でしたが、機械で搗くので、数回に分けて搗く事にしました。

午前中、私1人の作業です。

出来上がった頃に主人の兄弟が取りに来るのでしょう。

長男の嫁の宿命です。

しかし、もくもくの湯気の中で回るお餅は、本当にかわいらしい・・・・

白くて、柔らかくて、娘の赤ちゃんだった頃のお尻を思い出します。


辛ラーメン

2010-04-18 10:52:32 | へたくそ料理の話題
ジェジュンが大好きだという「辛ラーメン」。

私も大好きです。
今まで上野や新大久保でまとめ買いしていました。

しかし、美術館や墨を買いに行くついでがあるときだけで、わざわざラーメンを買いに行くのも・・・・東京に出られないときは我慢していましたが、先日、コストコに有りました。
嬉しくて、40個箱買いです。

同行してくれた友人におすそ分けしましたが、「辛くて辛い(からくてつらい)」とのこと・・・・未開封分が返品されてしまいました。

主人は、今までの物と辛さの度合いが違う・・・と言います。
確かにコストコの物は舌が痺れる様な辛さ!!

上野や新大久保でまとめ買いしたものは、日本人向けにアレンジしてあるかな??

自家製味噌作り

2010-01-15 10:01:58 | へたくそ料理の話題
突然、味噌を作ろうと思ってね。

今、店番しながらストーブの上で大豆・・煮てます。

大豆は、国産春日部の大豆を仕入れたので、・・・
こうじは、甘酒を作るので大量にあります。

こうなったら味噌を作るしかない!!!

普段、味噌汁を毎日飲む習慣が無いので家族は不思議そうに見ています。

印度)インド料理ディーパック

2009-10-11 13:53:12 | へたくそ料理の話題
本日は、先日主人に連れて行ってもらったインド料理のお店を紹介します。

場所は・・豊町5-19-18・・16号線からユリノキ通りに入ったすぐのところにあります。

ご主人は、ニューデリーご出身の本格インド料理シェフ!ヤダブ モナラルさん。

今宵、いただきましたメニューは・・・
  ティカティカ・・・・550円・・鶏肉で辛いから揚げのようなもの。美味
  ラムチョップ・・・・600円・・主人が大好き羊の骨付きから揚げ
  シーフードサラダ・・700円・・イカ・アサリののったサラダ
  
  普通のナン・・・・・250円・・子供たちが喜んで食べていました。
  ガーリック味のナン・350円・・みじん切りのニンニクがのったナン
  チーズ味のナン・・・450円・・息子と主人がお気に入り

そして、主役のカレーですが、・・・我家のお勧めは、チキンカレー850円
  色んな味を試したくて他にチキンバター味1000円、マトンダル950円、ミックスベジタブル950円も頂きましたが、チキンカレー850円の中辛が美味しかったなぁ。ちなみに辛さは、5段階で選べます。

厨房の中には、手作りの焼き釜があり・・・本格的です。
 ぜひ、一度食べに行ってみてください。

たけのこご飯

2009-05-07 10:11:15 | へたくそ料理の話題
ここ数日、たけのこを頂戴する機会が多く・・・連日「たけのこご飯」と言う日がありました。

やれやれ、一息ついたかな?と思っていたら又、頂戴したので昨晩も「たけのこご飯」です。

娘は、脂っこい食事が嫌いで、(食の好みは年寄り臭い)大喜びです、つくりがいがあります。

ちょうど、近所の黄○○医院の先生ご夫妻が寄ってくだすったので、先生の夕飯に届けますからと、お約束したので頑張って料理しちゃいましたよ。

道でバッタリお会いする時など「どう?」と私達家族の体調等を心配してくださいます。本当にありがたいことで感謝しております。

たけのこを煮る時は、どうぞ当店精米所のヌカを使ってください。
http://www1.ocn.ne.jp/~okinaya/kome.html