不倒翁(ふとうおう)

澄心書道教室 作品創作活動 学習中文 アクセサリー製作に奮闘中

米粉のレシピ

2009-04-08 10:14:02 | へたくそ料理の話題
【クリームチーズ餡の大福】
材料 もち粉 30g
米粉 10g
豆腐(絹) 10g
砂糖 小さじ2
水 適当
*クリームチーズ 20g
*砂糖 小さじ1
1クリームチーズを常温に出しておく。

2ボールにもち粉をいれ、耳たぶぐらいのかたさになるまで水をいれる。

32に米粉と豆腐と砂糖をいれてよく混ぜる。

4別のボールに常温に出しておいたクリームチーズと砂糖をボールに入れて混ぜる

53の生地を丸めて、平らにし、4のクリームチーズを中に入れて、丸める。

6沸騰した水で、ゆでる。
浮かんできたら冷水を入れたボールにいれ冷やして出来上がり。

7砂糖を混ぜたきなこをまぶしても美味しいです。

http://www1.ocn.ne.jp/~okinaya/