一昨日の朝、某国営放送での番組で、素人さんでも出来る園芸教室を放送していました。
今日は、天気も良いのと、放送で準備する物「卵の空パック」が、ちょうど空いたので、実行してみました。
準備する物は、卵のパック、土、種・・・以上。
よし、我が家には全部揃っているゾ!!
さて、何を栽培しようかな??
やはり、匠のお弁当作りに毎回チョッとだけ必要な「サラダ菜」にしましょう。
作り方は簡単!!
卵のパックに土を入れて、(培養土がgood)種をパラパラ、その上に土を少量、水分を与えて蓋をして、ゴムをかける。
この、蓋をして、ゴムをかける事が重要!!温室効果に成るそうです。
発芽するまでは、日陰でもOK。水分を絶やさないようにして待つ事一週間(だそうです)。
発芽したら日なたにおいて蓋の上部に届くようになったら蓋を開いてのびのび育ててやってください。
あー、楽しみです。
あっ、それから、お店から種を拝借したのは主人には内緒にしてくださいな。
サラダ菜の種の量は結構ありますので、あと10回はいけますね。
育ってきたら報告します。
今日は、天気も良いのと、放送で準備する物「卵の空パック」が、ちょうど空いたので、実行してみました。
準備する物は、卵のパック、土、種・・・以上。
よし、我が家には全部揃っているゾ!!
さて、何を栽培しようかな??
やはり、匠のお弁当作りに毎回チョッとだけ必要な「サラダ菜」にしましょう。
作り方は簡単!!
卵のパックに土を入れて、(培養土がgood)種をパラパラ、その上に土を少量、水分を与えて蓋をして、ゴムをかける。
この、蓋をして、ゴムをかける事が重要!!温室効果に成るそうです。
発芽するまでは、日陰でもOK。水分を絶やさないようにして待つ事一週間(だそうです)。
発芽したら日なたにおいて蓋の上部に届くようになったら蓋を開いてのびのび育ててやってください。
あー、楽しみです。
あっ、それから、お店から種を拝借したのは主人には内緒にしてくださいな。
サラダ菜の種の量は結構ありますので、あと10回はいけますね。
育ってきたら報告します。
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