きょうは、ネットで注文した愛宕柿が届いたので
さっそくホームセンターで、紐と干し台を探しに行って来ました。
買い物帰り、、小腹が空いたので
鯛焼きをひとつ
、、何と!頭の方から、、中の餡子が見える、、!
閉じてないたい焼きは初めて見ました!
こちらは、、愛宕柿
想定外の大きさにビックリ!
いよいよ干し柿づくりに初挑戦‼️
卵🥚と比べると、その大きさがわかると思います。
サイズは、、愛媛県産の3L
干し柿用の渋柿だそうで
10kgで32個入っていました。
大きいので皮剥きはピーラーを使い
ヘタに近い部分は
包丁で取りました。
(皮剥きが一番大変かも)
吊るすため柿のヘタにビニール紐を付けて
殺菌のため沸騰したお湯に10秒間、柿を潜らせます。
そして、これが干し台の代わり
タオル干しハンガー
柿を吊るすとこんな感じ
10kgの重さにも十分耐えられます!
柿同士が、くっつかないように
互い違いに吊るすのがコツだそうです。
渋柿なので、野鳥に突かれないと思いますが 🐦⬛
干し柿になるまで、約2週間
揉んであげたり、
甘みが増してくる頃に備え
野鳥対策でネットで覆うなど
いろいろ手間がかかりますが
がんばります!
美味しくなあれ。
コロナに負けない