おさんぽに行こう

日常は新しいことでいっぱい!
今日はどんな風景に出会えるかな

グッドモーニング

2021-09-30 18:32:11 | Weblog

最近、底の平らなお皿を買って以来 

 

ワンプレートに少しずつ

 

おかずを乗せるようになりました。

 

今朝は、塩むすび、サバ缶

 

ハチミツ梅干し、しそ昆布 

 

キュウリの🥒浅漬け

 

おでんのはんぺんと卵 

 

味噌汁 

 

他には、りんごと小松菜🥬🍎&ヨーグルトのスムージー

 

牛乳、コーヒー、野菜ジュース(トマト🍅抜き)

 

トーストしたパン🥪(ハーフ)

 

こうして書き出してみると 

 

結構な数、、、朝から食べ過ぎ? 

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼けとソフトクリーム

2021-09-29 20:18:20 | Weblog

おはよう!

 

5時30分ごろの東の空

 

太陽が刻々と空を染めていきます。

黄金色の空に山の稜線がくっきり

 

始まりの茜色  ステキ

 

10分間のショータイム、、おかげで眠気も吹っ飛びました。

これは、温泉施設で人気のご当地ソフト

 

◯門牧場のソフトクリーム

 

独特の風味と甘さ 

 

できうれば

 

草原の風に吹かれながら食べたいですねぇ、、。

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮り鉄気分 雨編

2021-09-28 18:41:03 | Weblog

堤防道路で踏み切りにつかまりました。

 

待つこと数分、、

 

下りの電車が、ゆっくりとやって来ました!

小雨の中

 

車のワイパーは止めて

通過する電車を定点撮影

フロントガラスの雨粒が白く写り込みました。

 

この踏切は幅が狭く

 

車のすれ違いができないため

 

反対側に車が見える時は

 

手前で待たなければなりません。

 

ドライバーの、ちょっとした難所です 

 

 

 

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全集中

2021-09-27 19:02:12 | Weblog

テニススクールのブログで紹介された

 

ボールタワー 🎾 🎾

 

初めて挑戦した時は

 

結構と時間がかかりましたが 

 

最近は

 

ボールを積み重ねて

 

3分以内でできるようになりました。

 

無になり集中する僅かな時間

 

3個積めるようになるには

 

まだまだ、、、

 

2個でいい、、2個で  

 

 

 

 

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花とパピヨン

2021-09-26 14:56:45 | Weblog

ドライブで立ち寄った店先でひと休みしていたら

 

黄色い蝶が目に飛び込んできました。

 

マダラも見えます。

 

ゆっくりと近づいてみました。

 

ひらひら  動きがぎこちない

後羽の一部が大きく欠けてる

 

真上から

ヒョウモン蝶の一種のようです

(後ピンになってしまいました、、、。)

 

なんだか飛びづらそう。

 

野鳥の標的にならなければ良いのですが

 

心配、、、。

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリトル先生とコチュジャン鍋

2021-09-25 16:40:22 | Weblog

最近、◯日新聞の教育欄に連載中の

 

ドリトル先生のお話が面白いので

 

原作が読みたくなり

 

図書館で絵本を借りてきました。

 

原作者のヒュー・ロフティングは

 

子どもの頃から動物が大好き

 

元々、土木技師を志していたそうです。

 

第一次世界大戦に従事した時

 

戦地で人間と一緒に働いた馬が

 

満足な手当ても受けられずに

 

死んでゆく姿を見て

 

「もしも動物語のわかるお医者さんがいたら

 

動物たちはどんなに救われるだろう」

 

そう思って物語を書き始めたそうです。

(あとがきからの引用)

 

ドリトル先生に動物の言葉を教えたのは

 

オウムのポリネシア

 

アフリカのサルのあいだに疫病が蔓延していることを知り

 

船でアフリカへ行くストーリー

 

現地に着くや否や

 

動物たちの治療に追われるドリトル先生

 

あまりの忙しさに

 

ライオンやヒョウに手伝ってもらう場面は

 

なんともユーモラスです。

 

人間が動物の話している言葉が分かるようになったら

 

その反対に、これから研究が進み

 

動物が人間の言葉を理解できる日が来るかもしれません。

夕飯にコチュジャン鍋を作りました。

(丸いのはジャガイモ🥔です)

 

おっと、カメラレンズが湯気で曇りました。

(もう、そんな季節なんですねぇ。)

一見、おでん風、🍢味噌ベースのピリ辛なのでアツアツをいただきます!

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみくじとマイナスイオン

2021-09-24 22:17:22 | Weblog

写真は、戸隠中社の横にある滝です。

 

しめ飾りがあるので

 

ここで滝行ができるのでしょうか?

 

水が冷たそう、、、。

 

これは中社でいただいたおみくじ 

 

年齢と性別を伝えると神職者が引いてくれます。

 

恐る恐る、、開いてみると、、、

 

八番  鶺鴒(まなばしら)吉!!! 

 

「まなばしら」?、、鶺鴒(セキレイ)の古名だそうです。

 

漢字の鳥の名前は、難読ですね。

 

1年の指標として持ち帰るのがよいそうです。

 

 

 

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

S・マックイーンと青缶

2021-09-23 16:54:53 | Weblog

きょうは、映画「タワーリング・インフェルノ(1974米)」を観ました。

 

映画の冒頭

「人命を救うために自分たちの命を犠牲にする

        全世界の消防士にこの映画を捧げる」

 

コロナ禍で見えない敵と闘う医療現場の人たちの姿と重なります。

 

消防隊長オハラハン(S・マックイーン)が

 

火災の通報を受けて現場に駆けつけた際

 

何故、こんなに高いビルを建てたんだ、と言わんばかりに

 

建築家ロバーツ(P・ニューマン)に詰め寄るシーンも印象的。

 

映画の最後

 

オハラハンがロバーツに問いかける言葉につながります。

 

「運よく死者は200名以下だ。しかし、今にこんなビル火災で1万人の死者が出るぞ。

俺は火と戦い、死体を運び続ける。誰かに安全なビルの建て方を聞かれるまで」

40年以上前の作品ですが

 

何かを予言するような台詞です。

 

それにしても

 

この作品のマックイーンは、最高にカッコイイ!!!

 

好きです!

 

そろそろ青缶の季節 

 

缶入りは、チューブタイプと違い

 

最後まで使い切れるところがいいですね!

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうの季節

2021-09-22 19:41:26 | Weblog

お弁当にシャインマスカットと梨を持参したら 

 

ぶどうの🍇おすそ分けで

 

偶然、シャインマスカットとナガノパープルを

 

いただきました。

 

葡萄に含まれるブドウ糖は

 

体内に吸収されやすく

 

短時間でエネルギーに変わるので 

 

パソコン作業の合間に

 

積極的に摂りたいですね!

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族でGo!

2021-09-21 18:54:38 | Weblog

先日、家族と戸隠に行ってきました。

 

天気も良く

 

中社の境内は参拝の行列ができるほど

 

お参りの後は、そばを食べに移動 

 

店に到着したのが午後3時過ぎ

 

(昼食を済ませていないのでお腹がペコペコ)

 

順番を待つこと1時間 

 

だんだん外の気温が下がってきました。

4時過ぎ、やっとテーブルに着く

箸入れがステキ 

蕎麦好きの父は、温かいかけそば(寒かったようです、、、)

母は、ざる蕎麦

娘は「そば三昧(くるみ、とろろ、つゆ)」を注文

 

本場の蕎麦は風味とコシがあります!

 

蕎麦湯も美味しい!

 

一番最後の順番でしたが

 

滑り込みセーフで、なんとかお蕎麦にありつけました。

紅葉は、まだですが

 

帰り道、車窓から黄色い葉が🍁チラホラ見えました。

 

 

 

 

コロナに負けない 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする