義父母が豆ご飯が好きなので、毎年春にはグリーンピースが畑に実ります。
「豆ご飯」っておウチゴハンの筆頭とも言えるんじゃないかと思います。
外ゴハンで、豆ご飯をメニューで見た事ないし。(知らないだけかもしれないけど)
季節ものだし、好き嫌いが分かれるし。
子供の頃はキライでしたが、自宅で採れた物だと思うと味わい深いですね。
5月、初物のグリーンピースで豆ご飯。
お米は普通の水加減で塩と酒とみりんを足し、
沸騰し始めにグリーンピースを入れて炊きます。
こうすると豆の色もまあまあ残るし、味も馴染む気がします。
グリーンピースってなり始めると次々に、という感じですから
食べるのが間に合わなくて、カップ一杯ずつに小分けして冷凍します。
冷凍庫に入れて次の年のグリーンピースが実るまで
忘れ果てていたのを豆ご飯にした事もありますが、案外美味しくいただけます。
なかなか使える食材だったんですね。
仕事と必要な買い物以外は外出を控え、ステイホームな4、5月でした。
久しぶりに通った道沿いに6月の鮮やかな風景。
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